Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740389
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 274
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/4 國語日報
pic   臺史博少女漫畫展 勾起青春愛戀回憶 pic
pic pic
pic
主題圖片
「青春愛戀」特展展場設計了提供拍照互動的牆面。【臺史博提供】
主題圖片
少女漫畫《尼羅河女兒》,曾被導演侯孝賢拍成同名電影。
主題圖片
展覽主視覺邀請漫畫家「星期一回收日」協力創作,十分可愛,受到許多參觀民眾喜愛。
主題圖片
日本漫畫家手塚治虫的《緞帶騎士》,被認為是少女漫畫的始祖。
pic
 書包裡夾帶漫畫書,躲過教師的檢查,在教室裡偷看,曾經是許多五六年級世代學生的驚險卻甜蜜的記憶。國立臺灣歷史博物館日前推出「青春愛戀:少女漫畫在臺灣特展」,展出兩百多件臺灣及日本經典少女漫畫作品及手稿,展期至五月。文化部次長蕭宗煌宣示,文化部不僅成立漫畫基地,未來也要成立國家級「漫畫博物館」。

 特展以「初戀那一天」、「前進少女漫畫的國度」、「臺灣少女漫畫記」、「少女心事全攻略」、「變幻的少女心」、「走出漫畫的王子與公主」六個單元,帶領民眾進入漫畫愛戀的繽紛世界。展覽主視覺邀請去年獲得第十屆金漫獎「年度漫畫大獎」的漫畫家「星期一回收日」協力創作,十分可愛,吸引許多年輕觀眾爭相合影。

 臺灣的少女漫畫受日本影響很大。日本漫畫家手塚治虫的作品《緞帶騎士》一九五三年問世,萌發獨特的少女漫畫文法新芽,而有「日本漫畫之神」美譽。這次特展就有手塚治虫、竹宮惠子、萩尾望都等多位知名漫畫家的作品;臺灣少女漫畫先行者則有高永、游素蘭、賴安、林青慧、顆粒等人的精采創作。

 日本少女漫畫的特色在於氛圍的營造,著重角色心理描寫與情感過程表現,利用這些變化來推進故事,畫格裡的分鏡不時透過定格放大、朦朧破碎等描繪方式,穿插內心獨白,堆砌感性敘事,「說故事的時間」往往會長於「故事中的時間」。

 臺灣早期尚未出現明顯的少女漫畫類型,分鏡上與日本出租本類似,採取三段式的舊有文法。一九七○年代以後,日本漫畫漸成臺灣市場主力,新生代漫畫家也逐漸摸索出新的表現方法。

 臺灣在一九七○年代盛行盜版日本漫畫,當時坊間常見同一本漫畫,版本不同,譯名也不同,例如六年級生熟知的《尼羅河女兒》,其實是今天的《王家之紋章》,而《玻璃假面》則一度被譯為《千面女郎》。展示中特別呈現《小咪漫畫周刊》等臺灣少女漫畫雜誌發行歷程,讓民眾理解創作發展的軌跡,看見臺灣新生代漫畫家的崛起之路。

 第一部魔法美少女動畫,改編自一九六六年橫山光耀的《魔法使莎莉》,在臺灣上映的有《花仙子》與《美少女戰士》等。一九九○年代後,「美少女戰士系列」開啟了廣受男性讀者群青睞的《戰鬥魔法美少女》系列,這些擁有超現實能力的少女,透過道具變身為更成熟的自己或召喚神獸,為了捍衛親情、愛情、友情,與夥伴實踐保護地球等目標,不顧一切投入正邪對立的戰鬥,也開啟了讀者對魔幻世界的想像。

【報導.攝影/詹伯望】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網