Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716279
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 131
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/6 公共電視新聞網
pic   國教盟籲候選人表態 支持甄選、指考名額各半 pic
pic pic
pic pic
  國教盟今天開記者會,希望政黨候選人站出來呼籲要改變大學入學制度,讓甄選指考名額各半,不過也有家長團體抱持反對的意見。

  2020大選進入白熱化階段,國教行動聯盟召開記者會,希望各政黨候選人表態支持大學入學制度,改為甄選、指考名額各半,並且指出去年參加學測的重考生,比例高達13.48%,創下歷年來新高,呼籲提高指考名額,才能給學生更多的機會。

  重考生家長表示,「我們在去年學測一間都沒有上,到指考中間真的是超煎熬的,而且指考的名額真是太少了。」也有高中生家長說,「如果他們能夠讓指考的比率增加,學生就不用把時間和金錢,都花在準備這個學習歷程檔案上面。」

  國教盟分析認為,去年申請入學採計學測最多五科選四科,重考生大幅增加的原因,包括志趣不合、學測鑑別度不足、甄選入學的變數太多,以及指考名額太少等因素。國教行動聯盟理事長王立昇認為,「教育部他們始終沒有辦法接地氣,他們始終覺得說他們的申請入學已經做到了不是多錢入學。」

  不過全國家長團體聯盟,完全反對國教盟的主張,認為多元漸進的考招政策,才能讓更多學生選擇自己所愛的學校,並非只服務考高分的學生,台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,「指考是完全用考試的,所以要把指考跟大學甄選入選當做各半,我覺得這會犧牲非常多非常多,我們有多元表現的學生,所以我們其實完全不贊同這個方式。」

  家長、教育團體不同調,教育部曾做出回應表示,名額分配屬於各校自治範疇,不過為讓各管道維持一定名額,今年將規範各科系個人申請入學名額上下限。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網