Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740843
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 244
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/6 人間福報
pic   古道義工趴躺蹲 拍花忘憂 pic
pic pic
pic pic
  苗栗縣社區大學山城古道守護義工隊,平日除了維護古道,也長期記錄古道周邊二十四節氣的花草樣貌,稱這項活動為「遶山花」(客語「遊覽山景」之意)。大夥兒為拍攝矮小的花草,拿著手機或坐或蹲,甚至趴著、躺著,拍到忘我,已在獅潭鄉楔隘(錫隘)古道記錄一年半,現在持續記錄獅潭鄉鳴鳳古道植物,規畫出版成冊,讓更多人認識古道豐富的生態。

  山城古道守護義工隊除了每月一次到古道刷青苔、修補棧道之外,任務還有推廣導覽、調查記錄古道學習資源等,大夥兒對植物有興趣,發展出「遶山花」,隊員們選出「花主」負責規畫上山拍攝時間。

  一陣風就失焦  拍網美照不容易
  「花主」黃彩雲表示,義工隊以二十四節氣為主要依據,每兩周就要到古道拍攝記錄;每次拍攝時,大家屏氣凝神,擺出各種姿勢,眼神超專注,一陣風來畫面就失焦,要耐心等候每個時機。

  黃彩雲說,大家最初只注意有沒有失焦,後來學著構思畫面;一開始拍特寫,後來知道要拍整株、葉子也要拍進去,提升辨識植物正確度。黃彩雲說,每次拍完會舉辦「遶山花美拍賽」,挑出最美照片放在臉書社團票選,前三名有小禮物。

  義工何瑞霞說,「拍攝花草很療癒,忘記煩憂」,從不認識花草到認識,常常拍照後回去查找資料。黃彩雲說,拍照拍多了,就會想要去認識植物,會想要知道什麼它們時候開花、結果。

  義工隊員歷時一年半記錄楔隘古道植物,現正記錄鳴鳳古道周邊花草。苗栗社大主任戴文祥表示,一整年下來,人走的是同樣的路,但植物各時期樣貌都不同,義工隊記錄了在地節氣的物候誌。

  修棧道給人方便  推廣無痕山林
  山城古道守護義工隊三年前開始維護楔隘古道,原本階梯易生青苔、走起來很滑,上山人不多,經過兩年三期的古道義工刷青苔、修補棧道,路開始好走,人也多了起來。

  義工隊上周末到楔隘古道沿途撿拾垃圾,在古道入口旁的山澗發現數十包尿布垃圾,位置還是下游村民引水的水源地,義工隊長楊俊立怒批:「太沒公德心!」

  戴文祥說,上山的人多了,「沒想到垃圾也跟著上山」,去年在古道撿三次垃圾,每次都有四到五袋大型垃圾,但是這次「最扯、最誇張」。戴文祥呼籲,登山民眾要有「無痕山林」觀念。

  楔隘古道是早年獅潭往來苗栗市區的交通要道,沿途生態豐富、極具野趣,曾獲選為苗栗十大歷史建築之一,深具鄉土文化價值。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網