Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740346
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 239
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/7 人間福報
pic   開車聽音樂 減心臟壓力 pic
pic pic
pic pic
  當代醫學新聞網(Medical News Today)日前刊登一篇題為「開車時聽音樂可以使心臟平靜」的文章。文章說,駕駛汽車可能會給駕駛員帶來很大的壓力,尤其是在交通擁堵或缺乏經驗的情況下,這種壓力最終會給人的心臟造成傷害。但是,研究人員確認,駕駛時聽正確的音樂(讓人放鬆的音樂)可以解決此問題。

  巴西聖瑪麗州立大學、英國牛津布魯克斯大學和意大利帕爾馬大學的研究人員進行的一項新研究表明:每天開車的人並不意味著都會出現心臟問題,而且還有一種簡單的方法來減輕開車的壓力。研究人員在醫學期刊上發表的一篇研究論文中指出,駕駛時聽音樂有助於減輕影響心臟的壓力。

  研究人員要求志願者參加兩個不同的實驗。某一天,參與者必須在高峰時段在瑪麗亞市(Marília)最繁忙的地區的三公里長的路上開車二十分鐘。在這一天,參與者在開車時不播放任何音樂。而在另一天,志願者還要進行相同的動作,但這次在開車時聽「樂器演奏」。

  在這兩種情況下,參與實驗者駕駛的不是自己的汽車。研究人員說,確保不會因為實驗者熟悉汽車而使得壓力減輕。為了測量壓力在每種實驗條件下對心臟的影響,研究人員要求參與者佩戴能夠實時記錄心率變化的心率監測器。研究者想通過心率變化,測量交感神經系統和副交感神經系統的反應,因為這兩個神經系統的活動會影響心率變化。交感神經系統負責調節飛行反應,這是對壓力和焦慮的自動身體反應。而副交感神經系統負責「休息和消化」的過程。

  交通繁忙  駕駛會有壓力及焦慮

  然後,研究人員分析了他們兩次通過心率監測器收集的測量值。他們發現,與在壓力條件下駕駛時沒有音樂相比,在壓力條件下駕駛時聽音樂的實驗者的心率變化「更大」。這說明音樂轉移了駕駛員的注意力,神經系統自主掌控對外界的反應。首席研究員瓦倫第(Vitor Engrácia Valenti)教授說:「聽音樂可以減輕志願者開車時所承受的中等壓力。」

  過去的研究表明,頻繁的心理壓力可能是造成心血管疾病的重要風險因素,這種疾病幾乎影響了美國二十歲及以上人群的一半。駕駛汽車是經常產生壓力的原因之一,可能是由於交通繁忙導致的壓力或是缺乏經驗的駕駛員會感到焦慮。
研究人員認為,小規模實驗的結果表明,「聽放鬆音樂」確實是防止有人發現自己陷入交通阻塞時壓力水平升高並影響心臟的一種簡便方法。

  瓦倫第說:「在緊張的情況下,例如在高峰時間開車,聽音樂可能是有利於心血管健康的預防措施。」

  【本報綜合外電報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網