Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716244
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 160
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/7 教育部全球資訊網
pic   青年壯遊點推動戶外教育 讓學生真實體驗土地之美 pic
pic pic
pic pic
  臺灣擁有豐富自然資源以及人文風貌,每個角落都是歷史發展的根基。教育部青年發展署108年起試辦「青年壯遊點推動戶外教育計畫」,鼓勵長期耕耘地方的青年壯遊點與鄰近學校合作,透過生態、漁農或工藝等活動,結合在地生態環境及傳統產業設計各種體驗方案,帶學生走出教室、認識家鄉,深化在地人文情感,為地方產業延續新的生命,並實踐「讓學習走入真實世界」的目標;計有22個青年壯遊點結合71所學校辦理120梯次戶外教育體驗學習活動,提供4,000多名學生參加。

  苗栗三義青年壯遊點的桐花季走讀木雕實作、客家文化與VR體驗,提供多種方案讓學生選擇,活動設計的豐富性及多元性受到校方與學生的高度評價,富含教育與文化傳承意義。此外,將香茅文化帶入校園,以實際解說配合精油DIY體驗,並以有獎徵答的方式互動,激發學生主動探究書本以外的地方產業知識。

  臺北深坑青年壯遊點則規劃適合學生參與的農業活動,走出都會城市,走入真實的農村日常生活,透過觀察、探索與實作,喚起學習者的渴望和喜悅,「老街、古道、單車河濱自由行」課程透過走讀社區,鼓勵學生了解生長土地的人文和環境,進而認同並傳承活化深坑社區產業,讓偏鄉再現風華。

  來到臺南,是臺灣最早開發的城市,臺南市的廟宇密布市區各個角落,可以說整個城市都是博物館,非常適合推廣傳統工藝,也是進行藝術與人文教育的良好場所。臺南府城青年壯遊點以推動工藝城市為主軸,與鄰近國小共同開發藝術與人文的戶外教育課程,透過廟宇工藝推動美感教育並期望學生未來能承續家鄉的傳統技藝、創新地方的文化產業。

  你知道什麼是青年壯遊點嗎?你對戶外教育的認識還停留在遊樂園之旅嗎?青年壯遊點與學校合作推動戶外教育,提供學生體驗及探索活動場域,共同發展學習方案與活動,讓學生認識臺灣在地生活及文化,培養對這塊土地的熱情與關懷,啟發學生從傳統產生新的文化魅力,並從在地生活創造新價值的核心能力。更多訊息可至青年署官網(http://www.yda.gov.tw)及「壯遊體驗學習網」(http://youthtravel.tw)瀏覽。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網