Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740671
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 257
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/8 國語日報
pic   鼓勵大學創新教學 教部發表成果 pic
pic pic
pic
主題圖片
輔仁大學織品服裝學系副教授黃盈嘉,介紹學生設計國產跨領域創新智能服裝。【攝影/高修民】
pic
 過去大專校院教師升等主要依據學術研究成果,長年被詬病「重研究,輕教學」。教育部一百零七年起推動教學實踐研究計畫,鼓勵教師研發有助學生學習成效的教學方法,成為亞洲第一個補助個別教師推動教學實踐研究的國家,一百零七年收到超過兩千件申請案,但不到一半獲得補助。

 教育部昨天舉行一百零七年度成果展,並邀請獲得補助的教師分享經驗,其中成功大學建築系教授張珩推動「建構桃花源——永續環境設計之實踐」,十年前她有感忙於研究工作而沒有時間做志工,因此上課時把學生帶到臺南的偏鄉社區做社區規畫,鼓勵學生發掘當地問題,並提出解決方案。

 勤益科技大學企業管理系教授鄧美貞,提出「菜市場經濟學——賣桔者言」的教學方法,她教二十多年大一經濟學,發現學生有理論與現實的落差,因此鼓勵學生親自到市場去賣水果,從中體驗價格轉變的快慢、討價還價的手法,研究商品賣不出去的原因,以實際行動體驗課堂所教的經濟原理。

 長庚科技大學護理系副教授蔣宜倩則是提出「應用跨領域合作基礎之系統化教學模式於護理創新課程計畫」,她希望在課堂融入跨領域教學策略,課程試驗後發現,這不是兩位教師一起參與一堂課而已,而是兩位不同專長的教師,從課程準備就先溝通,共同擬訂教學目標、研發教材,才能看到跨領域教學的成效。

【沈育如/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網