Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716029
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 123
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/9 人間福報
pic   氣象局火山警報 最快今年上路 pic
pic pic
pic pic
  大屯山、龜山島被認定為「活火山」,近年火山有機會再噴發傳言不斷,中研院團隊今年也觀測到大屯火山群周期性地震,類似動物「心跳」現象,證實大屯山是座活火山。中央氣象局昨證實,由於大屯山群、龜山島火山不排除有噴發可能,氣象局也已著手規畫「火山異常活動警報」,最快今年上路。

  火山分為死火山、休火山、活火山,龜山島曾發現七千年以內的好幾層火山灰,去年也發現岩漿庫;大屯山火山群則在二○○一年發現五千五百到六千年的火山灰,並在二○一六年證實底下約二十公里處,有估計北市四分之一面積大的岩漿庫,科技部因此接受龜山島、大屯火山是「活火山」的說法。

  氣象局早期在大屯山、龜山島,透過地震觀測儀器監測火山,不過儀器密集度不高,對於小型微震解析度不足,中研院地科所研究員林正洪及其團隊在科技部計畫支持下,二○一一年設置大屯火山觀測站,布下嚴密的微震網,並結合水溫、地形等變化,與氣象局、地調所共同監測。

  休眠火山  偵測到「心跳」
  隨著觀測站除年增加設備密度,林正洪團從二○一五年至今在陽明山擎天岡附近的大油坑,陸續發現三次周期性地震,平均每十八分鐘就發生一次小地震,並持續兩天,這是全球首度在休眠火山偵測到類似動物「心跳」的現象,這讓大屯山有如一座不斷在加溫的鍋爐,氣體增壓到一定程度就會發生地震、減壓,也證實大屯山是座活火山。

  氣象局近來規畫火山異常活動警報。氣象局長葉天降表示,台灣火山近千年沒有異常活動,氣象局過去也沒有一套觀測標準,但大屯火山群和龜山島不排除有噴發可能,希望能未雨綢繆,因此近來邀地方代表及相關學者組成諮詢小組,將火山活動觀測分為零至二的三個等級,建置更完善的防災制度,希望今年上路。
中央氣象局將推火山活動異常警報,初步規畫將火山活動觀測分為○至二級共三個等級,○等級代表觀測的火山沒有異常徵召;一等級是火山狀態與過去有些許不同,需加強觀測;二等級則是不尋常狀況夠為明顯,需發布警報,同時相關縣市會有防救災機制,最快今年上路。

  氣象局長葉天將表示,氣象局去年成立火山作業諮詢小組,邀請地調所、中研院在內的專家學者,此外,由於台北市有大屯火山群、宜蘭縣龜山島也是活火山,加上新北及基隆距離台北市都很近,地方代表包含台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣,共同討論火山異常活動警報流程,並已有初步規畫。

  林正洪補充,台灣有歷史記載以來,還沒有過火山噴發的紀錄,但為以防萬一,包括日本、夏威夷、菲律賓、義大利等活火山較多的地區,都有嚴密監測及警報機制,一旦發現岩漿上升導至地震頻繁、噴氣變多、地殼變形、地表全面增溫,就可預估火山噴發的時間及地點,提早疏散、防災。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網