Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740504
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 476
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/10
pic   不要小看孩子【文/黃明秀 臺北市教育e週報編輯】 pic
pic pic
pic pic
 在鄰居家閒聊,四點多就讀一年級的女兒放學回家,女兒一進門,鄰居馬上遞上開水:「喝水!」女兒順從的喝了一大杯開水,才放下水杯,鄰居催促的:「去上廁所!」小女孩搖動雙手說:「可是我不想上廁所!」

 鄰居堅持的說:「怎麼會不想上廁所呢?你一整天在學校上課,回家了一定會想上廁所的呀!快去快去!」小女孩噘著嘴百般不情願的走進廁所,才一下子就從廁所出來。

 鄰居急切的問:「上了沒?大出來了嗎?」小女孩不耐煩的說:「我想上我就會去上!」抱著書包跑進房間。鄰居追著問:「你餓了嗎?要不要吃點心?今天功課多不多?」

 我笑著打斷她的話:「你的問題太多了,她不知道要回答哪一個啦!」
 我困惑的再問:「爲什麼連女兒要不要排便,你都要管?」
 鄰居連珠砲似的回答:「你不知道,她腸胃不是很好,坐馬桶要坐很久才大得出來,所以每天我都要催她去上大號。」

 我更不解:「上大號不是想上才去上?你這樣緊迫盯人,會不會讓她緊張反而上不出來?」

 鄰居想了一會兒:「是嗎?我是怕我沒叫她去上廁所,她會忘了。」

 我搖搖頭不以為然的說:「你覺得你女兒有這麼笨嗎?你沒叫她上廁所她就不會去,你操太多心了,放輕鬆,孩子知道自己要什麼,餓了就會去吃東西,睏了就會去睡覺,想上大號就會去上大號,怎麼可能每一件事都要你發號司令,她才會去做,如果真的這樣,你才要擔心呢!」

 鄰居當然是愛孩子,但似乎有些過火,不過也看到不少家長把孩子捧在手掌心、愛在心坎裡,照顧得無微不至,我卻要建議不要輕忽孩子的能力,更要信任孩子,相信孩子一定知道自己的需求,如果連吃飯、上廁所都要聽命於爸爸媽媽,孩子連這些生活瑣事都無法處理,家長如何寄望孩子能把書讀好呢?所以,家長不要太小看孩子,請相信孩子的能力!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網