Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716318
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 124
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/10 華視新聞
pic   傳承傳統文化 6大師列新人間國寶 pic
pic pic
pic pic
    文化部最近公布了新的人間國寶,包括大家熟悉的歌仔戲演員小咪、王金櫻,都被列為人間國寶,還有台灣重要的傳統工藝,像是刺繡師劉千韶,緙(ㄎㄜˋ)絲工藝師黃葉蘭,還有用絲線纏繞出不同的樣式的纏花師陳惠美,以及傳統木雕師陳啟村,一共6位大師,都因為對這些傳統文化具有傳承意義,被列為重要的新人間國寶。

    穿的一身黑色,國寶級歌仔戲演員小咪,在夜未央裡把反派如何欺騙漢武帝演得淋漓盡致,出道56年不管扮演什麼角色都能完美詮釋,2016拿下傳藝金曲獎年度最佳演員,現在又被文化部公告是新人間國寶之一,同樣被列入的歌仔戲演員還有她。

    站在布袋戲劇台旁,用甜美的嗓音替布袋戲配音,他是資深歌仔戲旦角演員王金櫻,出道66年不只在戲壇發光,文化部認為王金櫻也對傳承和教學非常用心,這次文化部公告的新人間國寶。

    除了歌仔戲保存者兩名,還有另外四名國寶保存者,有40年緙絲工藝經驗的黃蘭葉,用本土的檳榔心蘇木當作新材料,把古代緙絲變得本土化,還有纏花藝師陳惠美,不只把纏花技術出中英對照手冊,還有影片教大家怎麼用絲線纏繞出作品,讓纏花工藝可以傳承下去,還有木雕師陳啟村以及刺繡師劉千韶,都被列為新人間國寶也因為有他們,讓這些傳統的藝術文化資產可以不斷的傳承下去。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網