Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715768
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 281
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/10
pic   懂得祝福的生命課程【文/黃晴華 臺北市關渡國小小田園課程講師】 pic
pic pic
pic
主題圖片
圖一:帶孩子觀察蘿勒的根
主題圖片
圖二:給蘿勒一個舒適的家
主題圖片
圖三:給蘿勒祝福的話語
pic
 秋高氣爽的週三早晨,我帶著好心情走入關渡國小,踏進資源班教室時,六個孩子爽朗的早安聲,讓我心情倍加溫暖。我們就在相互寒暄和七嘴八舌中開啟課程的序曲…

 「黃老師,我的蕃茄苗被人踩死了!」三年級的小峰說。
 「哇!好可惜!我下次再帶苗來補種」我安慰他。
 這使我想起最近在網路上的新資訊,便點開手機資訊和孩子分享《New Scientist報導中提到以色列某大學研究團隊用儀器偵測到:當蕃茄被剪莖或缺水時,會在空氣中發出聲波20-100KHz.》接著我說:「被踩死的蕃茄一定哭了!」
 「老師,我有幫蕃茄澆水哦。」三年級的小瑋說。
 「讚!你們愛蕃茄,蕃茄會長得好的。」我回應。
 所以,今天的戶外課程就是:先去看看大家的蕃茄苗,然後再種上次尋寶找到的九層塔蘿勒。
 「你們好!蕃茄」,「你們看,他開花了!在這裡…」助理老師蹲下身來指出開花的地方,「真棒啊!」孩子們無不開心嶄露自己悉心照顧的成果。

 這一週的任務是要把盆景裡的九層塔蘿勒移種到土地裡,給他們換上更好更大的家。我們在要種下蘿勒的土地上圍站,我從盆景裡一把抓起一株蘿勒,蘿勒露出茂密的根:「你們看這棵的根…」(圖一)
 「哇!好長!好多!」孩子們訝異不已。
 「根有多長?目測一下幾公分呢?」我順著孩子們的驚訝眼神追問。
 助理老師立刻衝回不遠的教室拿把尺,快速返回現場,具體量了起來:先用尺量根,再量莖枝,幾乎等長。孩子們目不轉睛的看著約30公分的尺在「莖」上與「根」部比量。「30公分,差不多30公分耶」三年級的小城清楚地發現。接著我提醒孩子:「所以我們要挖至少15公分深,一個手掌以上寬的洞,再把根埋進土裡去…」(圖二)
 這是一堂從實測和觀察中認識「土壤我的家」課程──理解如何好好對待一棵小小的植株。

 初冬的蘿勒大多已落九成的葉子,一一修剪後交給六個孩子移種到田地裡。助理老師協助兩位一年級最小的學生,我跟大家說:「現在,我拿盆景裡剩下的土當成是營養的客土,要覆蓋在你們種的土上,因為這些土壤裡留有之前蘿勒成長回饋給土的養分和記憶,這是好的營養土。」說明到此,我忍不住補充「我們也要懂得回報養育我們的家,像植物回報土壤一樣。」
 大家先把上次採的蘿勒種子灑下,然後再加營養土。小峰一邊灑、一邊說:「祝你們長大!長好!」
 其他的孩子們也ㄧ人說出一句祝福蘿勒的話:「祝你長葉子,長很多」、「祝你長高」、「祝你開心」…。聽著他們溫柔地細語,我開心地想,孩子已經懂得口說出“祝福”是對植物生命最好的“肥料”了。

 接下來,請孩子們數自己種的蘿勒身上還存有幾片葉子?問到小義時,他的蘿勒身上光禿禿的沒半片葉子,沒想到他竟充滿自信的回答說:「我的是數不清的!」(圖三)。我重述他的話「數不清的!」,他堅定的說:「是啊!」。此時,鐘響了,要下課了,孩子紛紛要回原班級上課,跟我說再見 。我留在園裡,小義的話語徘徊不去,心想:「數不清是多少?是0嗎?」看著光禿禿的羅勒,小義的回應觸動了我,好正向樂觀啊!─孩子的天真,才是我們大人要找回的。

 陪伴孩子認養看似枯萎的植物,學習不輕易放棄且愛惜生命。這真是教學相長啊!

 隔週三,不只是小義的那株蘿勒,破0開始長出嫩葉。其他的人的羅勒也越來越多葉子!這真讓我受鼓舞與滿心感謝!更相信「祝福的話,是越說越有希望的力量!」
附檔:
1: 懂得祝福的生命課程 大小: 260 KB
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網