Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716329
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 126
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/10 中廣新聞網
pic   豆菜農藥殘留高 消基會呼籲用多沖洗 菜汁倒掉 pic
pic pic
pic pic
    豆菜是高纖、低熱量的蔬菜,消基會抽檢39件豆菜樣品,結果有20件不符合「農藥殘留容許量標準」,不合格率超過5成,甜豆不合格比率達竟然達100%,而且還驗出14種農藥。 

    消基會去年9月至10月間前往傳統市場及量販店,購買市售醜豆、敏豆、豌豆及甜豆等豆菜類農作物,總計購得39件樣品並進行農藥殘留檢測。 

    抽查發現,2件醜豆樣品都檢出殘留農藥,豌豆則有8件檢出多種農藥,且有7件超量,檢出農藥殘留種類為2至13種;甜豆則是7件都有檢出多種農藥且超量,檢出農藥殘留種類為7至14種,不合格比率達100%。 

    消基會呼籲消費者,慎選商品或購買地點,以甜豆為例,全數含有超量農藥,風險較高,建議考慮改買其他種類蔬菜,以避免風險。購回的食材,除了以清水多次清洗外,加熱烹調時,記得將鍋蓋打開,使部分農藥隨蒸氣揮散,也是一種降低農藥殘留的方式。浸泡食材的水,切記要倒掉,不要再倒入鍋中一同烹煮。菜盤裡的所剩下的湯汁不要拿來拌飯或加開水變成菜湯、喝掉,以避免攝取可能的農藥。 

    消基會也提醒農友,應熟悉農藥的使用特性、可使用的作物,以生產安全的農產品,可保護使用農藥自身的安全,同時也保障消費者食用的安全。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網