Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715713
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 126
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/10 中廣新聞網
pic   善心村長助弱勢童 免費課輔還供餐! pic
pic pic
pic pic
    雲林口湖鄉蚵寮村,因為地處偏僻,村內只剩老人和小孩,19年前在這裡擔任村長的陳鈺釵,捨不得看到單親、隔代教養或外配子女等弱勢孩童,下課後跑到街上閒晃,於是把自家廢棄的豬寮,改建成課後輔導班,讓小朋友下課,可以來這裡安心的寫作業,也聘請老師指導學童功課,還供應熱騰騰的晚餐。

    課輔班創辦人 陳鈺釵 vs. 小朋友說:「理事長好 ,理事長好」。小朋友傍晚下課,由專車一個個送到課輔班,創辦人陳鈺釵,親切地和他們打招呼,也不忘記清點人數,小朋友 vs. 課輔班創辦人陳鈺釵說:「他好像請假(突然請假喔),他有說要來啊」。

    剛剛下課,小朋友飢腸轆轆,課輔班的廚房,早就準備了熱騰騰的晚餐,六菜一湯,讓他們吃得飽飽,小朋友說:「(以前)都要六點或七點才可以吃到晚餐,來這裡五點多就可以吃到了」。課輔班有明亮的教室,小朋友可以安心寫作業,不會的地方,還有老師可以問,課輔班老師 vs. 小朋友說:「冰雪,第幾聲,你有看到嗎」。小朋友說:「如果有不會的話可以問老師,下課的時候也可以去後面溜直排輪」。

    雲林口湖鄉蚵寮村,因為地處偏僻,村內只剩老人和小孩,這群小朋友,不是父母親太忙,就是單親家庭或隔代教養,19年前擔任當地村長的陳鈺釵,不忍心看到小朋友下課後在街上閒晃,荒廢了課業,於是把家裡的廢棄豬寮,改建成課後輔導班,記者 vs. 小朋友說:「禮貌跟道德都有教,(不要變壞對不對) ,對」。

    課輔班,曾經一度欠缺經費,考慮停辦,但社會各界善心人士伸出援手,才讓課輔班,從一開始的4個人,成長到現在50幾人,課輔班創辦人 陳鈺釵說:「就是阿公阿嬤他們要來找孩子,他們就直接來這裡,就可以接回去,一定要學到禮貌,要懂得感恩」。

    有些小朋友,已經來到這裡五年,陳鈺釵守護偏鄉孩童的教育,每天看著他們成長,在這群孩子眼中,陳鈺釵幾乎已經成為他們的第二個媽媽。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網