Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740816
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 346
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/11
pic   十年EQ志工路 【謝牡丹/臺北市仁愛國小EQ志工&臺灣芯福里情緒教育推廣協會督導】 pic
pic pic
pic pic
 約莫15年前,因孩子就讀台北市大安區仁愛國小之故,我收到來自學校的EQ志工培訓簡章。當時,情緒課題的新奇引發了我的興趣,未多加思索便決定投入。

 想當時,培訓一年後第一次入班,令我緊張得一週前就卯盡全力備課,連在廚房備餐時都嘴裡唸唸有詞,希望端出最好的成績。入班那天,協會督導、學校家長會長、輔導主任坐在教室後面觀課。未曾有過教學經驗的我,因充分準備而獲得好評,成效與信心及對孩童的喜愛讓我持續在情緒教育領域服務至今。

 十幾年來除了不間斷在仁愛國小入班,我也通過臺灣芯福里情緒教育推廣協會的督導認證,協助培訓志工及帶領他校志工備課。除了在台北市地區,還曾連續三年每學期趕赴高鐵6-7次到嘉義市協助培訓當地志工,也曾到台東家庭教育中心協助培訓志工及老師。

 在花開花謝及迎新送舊間,不知不覺轉眼在情緒教育志工服務的路上走了十幾年。回想初衷,僅為祈願社會善而有禮,許自己年老時一個美好的社會。雖然個人能力微薄,但能堅持做對社會有益的事且維持長久一段時間,還真是值得抬頭挺胸呢!

 回想剛開始入班的前幾年,對教案還在摸索熟悉階段,教學技巧也不够純熟,幸虧當年多數孩子對課程是期待而專注的,容易引導,上起課來很有成就感。經過十幾年的磨鍊,理應可以輕鬆應付課堂。可是,往往一節課下來滿頭大汗,疲於應付孩子們無理頭的提問與各種突發狀況。像是上課舉手沒被點到就不高興;互動時故意發言挑釁,干擾討論;上課沒有EQ手冊不會主動舉手;活動單填寫敷衍或不寫……各種以前少見的問題層出不窮干擾著課程進行。

 隨著現代家庭社會結構及氛圍的轉變,孩子們因接觸資訊的多元而變得鬼靈精怪,缺乏耐心及自我中心的比例增高。十分懷念十幾年前孩子們渴望學習的眼神,那時候的天使班佔絕大多數,顯少遇到不好帶的班級。慶幸自己在那樣美好的年代成為志工,在課堂上經常得到驚喜、愉快、滿足、榮耀。若是近年才加入,恐怕難以招架這些新世代小毛頭,也難以堅持這麼長久。

 大環境巨變雖左右著孩子的成長,但班級導師的帶班方式更是影響孩子學習態度的一大關鍵。我在仁愛國小與一位男導師合作十幾年,他的每屆學生都比別班認真、有禮、積極。每當我新接一屆學生,上課的第一節他一定告訴班上學生:「牡丹媽媽是學校非常資深的志工媽媽,能邀請她為我們班上EQ課是大家的榮幸。EQ對於各位未來人生有很重大的影響,老師也覺得很受用,課堂上會跟著你們一起學習。……」聽得台下學生個個抬頭挺胸、眼光發亮。

 可以想見,之後課堂上各個學生都聚精會神,教與學皆得以最佳展現。老師同時也會在課後呼應課程內容給予回饋,強化協同教學的效果。能帶到如此優質的班級對志工來說,上課成為生活中的期待與喜悅。會如此細膩經營每個細節的班導師並不多見,他真的把作育英才當作志業,而不僅是職業。

 正值青春前期的國小高年級學生正歷經人生快速學習吸收的階段,大人的言行舉止及態度都會成為孩子們學習仿傚的對象。真正用心投注教育的老師可以引領他們正向積極學習;老師的態度若只是交差了事,孩子們學習到的也將會是草率敷衍。

 孩子們未來能成就一個什麼樣的社會,身為教學者的我們扮演了相當重要的角色。我雖然只是個情緒教育志工,與學生接觸的時間有限,但我深知自己的某句話有可能成為某個孩子生命中的轉捩點,與老師等同重要。期許學校有更多優秀認真的老師與我們情緒教育志工共同努力,深耕下一代,打造善而有禮的社會,讓生活中多些幸福感。我也期許自己可以在這條推廣幸福的情緒教育路上,繼續下一個十年!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網