Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715913
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 124
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/11 國語日報
pic   陳澄波書畫收藏展 露出線條美感端倪 pic
pic pic
pic
主題圖片
張大千、張善孖、楊清磐、俞劍華、王濟遠五人合筆的畫作。
主題圖片
陳澄波與友人來往的書信中,可見明信片上也有畫作。
主題圖片
陳澄波收藏書畫特展的展場設置可觸摸的作品,提供民眾體驗畫作的另一種美。
主題圖片
林玉山作品〈竹林與水牛〉。
pic
 在臺灣美術史上,嘉義前輩畫家陳澄波具有重要影響力。國立歷史博物館與國父紀念館主辦「線條到網絡——陳澄波與他的書畫收藏」特展,即日起到二月八日在臺北國父紀念館展出,透過一百一十四件水墨作品,呈現出一九二○年代到第二次世界大戰期間,臺灣、中國與日本藝術家的人際交流網絡,見證臺灣美術發展的多元脈絡。

 這項展覽展品以陳澄波生前與同好交流,受贈的收藏為主,輔以陳澄波個人作品,以及他與家族成員的書法習作、手稿等,希望透過他的收藏視野,提供民眾一種嶄新觀察與解讀。

書法影響繪畫創作

 文化部長鄭麗君表示,前輩畫家陳澄波將他對土地的認識與熱愛,透過多種創作媒材表現出來,其作品結構嚴謹,線條純稚樸拙,色彩奔放,可以看到他對世界、對土地的內心澎湃情感,讓觀者也能感到熱血沸騰。

 線條美感是書法藝術中的重要元素,陳澄波雖然以油畫聞名於世,但出身於書香世家,在學習歷程中接受臺灣總督府國語學校的教育,讓他接觸到書法作品,從中觀察線條的特色,並應用在作品中。從展覽中可發現,書法線條對陳澄波繪畫的影響。畫像裡的人物,也因線條更強烈且富有美感。

 陳澄波長孫、陳澄波文化基金會董事長陳立炥表示,這次展出的作品中,有三十件是他父親陳重光早年捐給嘉義市政府,嘉義市政府又捐給中研院臺灣史研究所的作品。另外,於二○一二年他在父親大衣櫃後的暗箱內,發現約七十件藝壇友人致贈的水墨書畫作品。據張捷女士口述,當時為藏好這批書畫,保護創作者,刻意將落款塗去。

 這批書畫包括藝術家林玉山在一九二六年贈送陳澄波的〈竹林與水牛〉,當時他們兩人在日本留學習畫,同住在上野公園旁的一間宿舍內。一九七九年林玉山在展覽中看到這張作品,內心非常激動又興奮,重新落款署名,很開心五十三年前的水墨寫生風景的試作,被保存下來,這張畫作也見證了兩人的好交情。

往來書信畫圖交流

 這次展覽也展出陳澄波與朋友往來的書信及明信片等,明信片上除了題詩,還有畫圖,呈現文人雅士的交流充滿文青風。展出作品中還有一幅很特別的作品,是由張大千等五人合筆完成,贈送給陳澄波。其中張大千畫菡萏、張善孖寫藕、楊清磐畫西瓜,十分有趣。

 國立歷史博物館館長廖新田表示,這項特展是以陳澄波的收藏為經,交流為緯,分成線條演繹、書法教育、諸羅文風、上海、東瀛的交遊五大主題,希望能呈現出陳澄波與三地書畫家的互動網絡,期望對臺灣藝術史學開啟新視野。

 國立歷史博物館也規畫了觸覺體驗區,讓學童了解藝術家,除了看畫展外,也可以用摸的,了解線條有各種可能。同時,現場也可以水寫書法,掃描後上傳,提供拍照,並舉辦主題活動,鼓勵兒童以感官發現線條、創造線條,進而激發對日常生活的觀察與想像。

【報導.攝影/楊惠芳】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網