Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715884
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 137
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/12 國語日報
pic   郭成興號召醫師服務偏鄉 獲頒醫療奉獻獎 以己為例到需要的地方做事 pic
pic pic
pic
主題圖片
郭成興醫師(右)榮獲第二十九屆醫療奉獻獎,評委會主委黃榮村(左)頒獎給他。
主題圖片
臺東基督教醫院2018年十月的接生數達87個,破了醫院單月接生紀錄。
pic
 「我想替偏鄉發聲,希望年輕醫師到偏鄉服務,才『被說服』接受醫療奉獻獎推荐!」榮獲第二十九屆醫療奉獻獎的臺東基督教醫院婦產科醫師郭成興低調的說。這是臺東基督教醫院第八座醫療奉獻獎,郭成興也是東基第一位獲獎的「臺灣醫師」,醫院全體員工高興不已。

 臺東全縣只有十八名婦產科醫師,扣除年紀大與外縣市派來輪調支援的醫師,實際上僅剩東基和馬偕兩家醫療院所的四名醫師,每年要接生一千四百名到一千五百名的新生兒,其中百分之三十的新生兒,都由郭成興與團隊接生。面對臺東縣婦產科醫師不斷減少,以及診所逐漸停止接生業務,郭成興說:「的確感覺到越來越辛苦,特別是我的健康和體力已不如十年前,現在只有更辛苦。」

 自高雄醫學大學畢業後,郭成興從新光醫院開始行醫腳步,之後到新北市的婦產科診所服務一段時間,獲得眾多產婦及患者的信賴和推荐為婦產科好醫師第一名。在忙碌之餘,郭成興常思考:「在北部,無論再優秀,你做得到的技術,很多人也做得到,甚至更年輕的醫師,在科技和體力的優勢下,可以做得更好。行醫路,至終要走到哪裡去呢?我有沒有幫助到更多有需要的人?」他和父親討論下一步動向時,父親問:「哪邊比較需要人?」郭成興馬上回答:「當然是臺東最需要啊!」父親回說:「那就去!」

 二○○九年三月,三十九歲的郭成興醫師來到臺東,在當時尚在東基服務的婦產科醫師徐文成的引導下,參觀手術室。郭成興看著眼前這位前輩,心中暗忖:「年紀這麼大,還在這裡撐著這麼辛苦的婦產科?」於是他興起一個念頭:「來臺東幫忙徐醫師吧!」當時郭成興預期在臺東待兩年「再作打算」,而這一「打算」,就過了十年。期間遇過一個晚上被叫起來接生四次,有過單月親手接生七十八個小生命。隔月,他的心臟就裝上三支支架。「那個月真的太累了!」郭成興回憶說。

 郭成興對病人的用心,讓長期與他相處的團隊同仁這樣形容:「他是一位『忘記自己』的醫師,常常看診看到半夜,從第一位到最後一位患者,都維持相同的看診水準,即使是最後一位,也會很有耐心、語氣溫和的仔細解說。」難怪他的預約掛號永遠是額滿的。

 在偏鄉服務,郭成興看見更多在都會區不容易遇見的回饋。例如有個七十八歲的阿媽,患嚴重的泌尿道感染,郭成興看了很捨不得,就問:「為什麼不早點來看呢?」阿媽說:「因為要擺攤賣水果,沒有人幫忙啊!」在阿媽的症狀好轉之後,特地帶來家裡種的水果,塞在郭成興的手裡。郭成興笑著說:「阿媽的笑容一直到現在我還記得。」患者的信賴、感謝,成為他持續在臺東服務的重要動力。

 郭成興也記得許多特別的患者,例如曾經為一名媽媽前後接生了五胎;二○一八年十月醫院接生八十七個新生兒,破了醫院單月接生紀錄,產下這名新生兒的孕婦是從綠島飛來臺東市由郭成興接生。

 郭成興強調:「我只是在喜歡的地方做應該做的事而已,全國的婦產科醫師只要有接生業務,都是如此,我只是幫手少一點,On Call多一點。這個獎最重要的意義是喚醒年輕的醫師,不是高科技才是唯一追求的目標,到偏鄉、到一個需要你的地方做事情,和走在科技最尖端的醫療一樣有成就感,一樣對臺灣人民有幫助。」

【報導/洪素蓉】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網