Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716067
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 128
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/12 原住民電視台
pic   環團引述國際報告 全世界核能占比呈下降趨勢 pic
pic pic
pic pic
  2011年,311日本核災影響全球,撼動民眾對核能建立起的美好想像。而在台灣的今天,總統大選後,新任總統的能源政策議題也引人關注。 

  環保團體引述了《2019世界核能產業報告》,發現全世界的核能占比,正呈現下降趨勢,原因包括了核電成本太高、工期太長,以及無助於減緩全球暖化,呼籲國內不要再浪費時間討論核電。 

  (綠色公民行動聯盟研究員 陳詩婷:
  在2018年的時候,其實全球的這個核電占比,其實只有10.15%,從這個最高點的1996年17.5%,降到其實只有10.15%,什麼樣的能源是世界趨勢,我們其實從國際的投資金額,就可以看得非常非常清楚,核電的投資金額330億,其實是不到這些再生能源的四分之一的。) 核電走向衰退是國際趨勢,台大風險社會與政策研究中心研究員趙家緯也補充,在歐盟綠色政綱通訊文件中,完全沒提到鼓勵核能,反而強調再生能源在邁向碳中和之路上是不可或缺的。

   (台大風險中心博士後研究員 趙家緯:
  綠色政綱的政策文件裡面,24頁的政策文件,以及它50項的具體措施裡面,都沒有提到任何跟有關,鼓勵核能有關的一些的作為。) 

  環保團體強調,核廢料問題難以處理,核後端基金更可能造成納稅人負擔。 日本福島核災後,再生能源的發電占比已高過核電,全世界有20幾個國家,風力和太陽能等再生能源占比超過15%,像是:丹麥、德國、智利等,相信台灣也能成為揚棄核電,發展再生能源的新典範。

  【Siku (林瑋茜) / 許家榮 台北市】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網