Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715996
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 130
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/13 國語日報
pic   教團選後提建言 聚焦新課綱議題 pic
pic pic
pic pic
 大選結束,蔡英文總統取得連任,教育團體紛紛提出建言,包括新課綱落實、幼教政策、考招制度、國際化、私校退場等。

 全教總理事長張旭政表示,先前的幼托政策應檢討,發放育兒津貼、設立準公共幼兒園都不是真正的公共化,應提出具體目標及時程,說明幾年內公托、公幼比率可過半;新課綱部分,高中選修課程增加,應擴充高中教師編制,補足適合人力。

 全國中小學校長協會榮譽理事長薛春光認為,政府應給予足夠資源協助新課綱落實,讓學生適性發展;新課綱讓各校發展校訂課程、安排彈性學習課程,建議除了在地化學習外,也應接軌國際,培養學生國際觀。

 國教盟理事長王立昇表示,許多第一線教師尚未準備好新課綱的教學工作,建議政府針對現任教師進行培訓,並培育新任教師;啟動適性課程的檢討與盤點,提出具體策略,讓每名學生都能適性學習。

 升學制度方面,王立昇強調,各層級的入學制度務求「公平、公正、公開」,學測鑑別度要足夠,申請入學要讓學測考不出來的能力,有被看見的機會;當甄選入學的公平正義無法確保時,應逐年提高指考名額,以「甄選、指考各半」為目標。

 臺灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,新課綱大幅縮減高中的部定必修,但國中小的部定必修課程,時數依然太滿;國中升高中為免試入學,卻採計國中教育會考成績,使得國中生失去探索的動力與時間,建議持續進行國中小課程改革,研擬更周全的配套措施,以及改革國中升高中的免試入學制度,讓國中生得以擺脫「日日考試」的魔咒。

 少子化對高中職、大學帶來影響,尤其是私立學校,謝國清認為,這屆國會應修《私校法》,讓該退場的學校退場。

【李琦瑋/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網