Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740566
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 265
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/13 人間福報
pic   跨域學習 國內留學成新趨勢 pic
pic pic
pic pic
  為了打破校際、學門之間的藩籬,近來有愈來愈多大學聯合成立大學系統,或是採簽約組成策略聯盟的模式,讓學生跨校修課;國立陽明大學醫學系也首度在今年開設「醫師工程師組」,入學生將在交大念兩年資訊電機工程學分,後四年再回陽明念醫學,「國內留學」已成為高教新趨勢。

  教育部於二○一八年修正《學位授予法》後,大學生跨校輔系或雙主修獲得法源支持,愈來愈多大學開始建立相關機制,拓寬大學生跨域學習路徑。
例如不少公立大學成立聯合大學系統,例如台大、台科大、台師大共組「台灣大學系統」;清大、交大、中大及陽明成立「台灣聯合大學系統」;成大、中興、中山、中正也組成「台灣綜合大學系統」。各系統成員可合聘教師、聯合招生,學生也可校際轉系、跨校修讀輔系或雙學位。

  以台聯大成員之一的中央大學為例,該校一○八學年上學期有四十位來自新竹的清大、交大或是台北陽明大學的學生,每周搭乘接駁車赴位於桃園的中大上課;中大本學期也有三十五位學生赴清大、二十五位赴交大固定修課。

  政大、海大近日也申請加入台聯大系統,最快下學年正式加入。政大校長郭明政表示,政大是國內指標性人文社會型大學,清大、交大、中大以理工見長,陽明以醫學著名,各校間具有互補關係,未來政大生可考慮在大四、大五階段,到系統內另一所大學攻讀,形同「讀兩所大學」,是大學生的一大福音。

  除了組成大學系統之外,跨校之間也會簽訂協議組成策略聯盟,例如清大與北藝大、南藝大、台藝大三校都有簽訂學生交流協議,每學期兩校互派交換生。清大表示,該校學生對於電影創作、新媒體藝術等課程興趣十足,顯示對專業藝術的學習渴求高;藝大學生則來清大修電機、資工等課程,拓展藝術表現的形式。
也有科系採跨校合作,例如陽明醫學系首度開設「醫師工程師組」,共計十個名額,入學生將在大一、大二期間赴交大念資訊電機工程學分,後四年再回陽明念醫學,是「國內留學」新模式。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網