Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715783
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 135
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/14 國語日報
pic   私校退撫新制 大學教師月領最高多2.4萬 pic
pic pic
pic pic
 教育部私校退撫儲金監理會昨天舉辦「新制私校退撫儲金暨原私校退撫基金信託」簽約記者會表示,去年完成《私校退撫條例》修法,開放增額提撥、退休金延後分期請領、投資組合改預設為人生週期基金。新制措施都加入的教師,以三十年年資為例,大學退休教師每月最高可較現行多領兩萬四千元。

 私校退撫儲金監理會執祕賴俊男表示,新制受惠對象約八萬人,包括在職的私立學校教師五萬一千人,退休的有兩萬九千人。增額提撥於去年全面開辦,參加增額提撥者,在免稅額度內享有稅賦優惠,以全新制三十年年資為例,大學退休教師每月可多領一萬元,高中教師多領九千元。

 目前私校退撫儲金有保守型、穩健型及積極型三種投資組合,年平均績效各為百分之二點○一、百分之六點四九、百分之六點六三。賴俊男指出,過去未選擇投資組合皆預設為保守型,申請才會改成穩健型或積極型。為增加教師累積較高退休金,今年三月十六日起,將把保守型改預設為人生週期基金,年輕者配置積極型,隨年齡調整為穩健型,退休前轉為保守型,以三十年年資為例,整體報酬率可增加至百分之四。

 私校退撫儲金監理會表示,新制實施後,退休教師可申請退休金不一次請領,而是整筆續留在儲金中,持續滾存,每個月分期請領。

 全國私校工會理事長尤榮輝指出,工會去年推動這項改革,促使私校教師退休有保障。他也呼籲政府儘速落實遭資遣、離職教師、業界教師公保與勞保年資銜接,對未來私校教師退休較有保障。

【李琦瑋/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網