Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715834
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第936期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第936期
 點閱次數: 125
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/14 教育部全球資訊網
pic   網路資訊停看聽,寒假上網揪安心 pic
pic pic
pic pic
  網路已是民眾接收訊息的主要管道,然而網路上充斥著各種訊息,如何確保孩子在查詢及接收網路資訊時能具備對內容的判讀能力,是教育部積極推動的重點項目。隨著寒假到來,孩子使用網路的時間多比學期間還長,教育部建議家長在假期間應多關心孩子的網路使用情形,適時與孩子討論網路上的內容。

  臺北市博愛國小資訊組長江秉叡老師表示,現在很多孩子在小學就擁有自己的手機,家長給孩子手機是為了方便聯絡,但對孩子來說,手機更大的吸引力是可以透過網路取得資訊,如何在這兩種期待中達成平衡,一直是現代家長面臨的兩難問題。雖然大部分家長沒有讓孩子擁有行動上網的功能,但孩子仍可透過免費的無線網路上網。因此,江老師建議家長可以增進自己運用資訊工具的能力,學會有限度地開放孩子使用網路,而不是完全禁止孩子使用,並且家長的陪伴是避免孩子接收不當網路資訊以及避免網路沉迷最重要的一環。

  新北市海山國小資訊組長吳瑞福老師也指出,要教導孩子正確的網路使用,最重要的還是家長需要「以身作則」,因為孩子的行為往往是透過模仿家長而來,如果家長在孩子面前也是一直在使用網路,如何約束孩子不用網路呢?除了言行上面的教導,在寒假期間,家長也可以盡量安排戶外活動,讓孩子有其他事情做,而不是讓孩子只想著滑手機。

  寒假即將來臨,教育部鼓勵家長在假期間多陪伴孩子及關心孩子,瞭解孩子的網路使用情形。此外,也鼓勵第一線的教師積極參與相關議題的增能研習,希望教師能幫助孩子跟家長瞭解資訊素養與倫理該如何落實於生活中。目前教育部中小學網路素養與認知網站(https://eteacher.edu.tw/)及全民資安素養網(https://isafe.moe.edu.tw/)上有各式安全上網的資源,在寒假期間家長可善加運用此資源與孩子共同上網。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網