Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740596
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 239
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/17 國立教育廣播電台
pic   新北試辦不插電幼兒程式教育 北新國小附幼親子同玩 pic
pic pic
pic pic

 新北市北新國小附幼試辦幼兒玩程式機器人實驗課程,以不插電課程讓幼生玩程式積木並結合故事情境,操作機器人搭便車、玩野獸國闖關及小蛇找朋友互動遊戲等。課程邀請了親子一起來分組比賽誰的夢想跑車機器人跑得快,孩子也拉著爸媽一起和機器人隨著音樂唱跳。家長發現,原來幼兒玩程式這麼好玩。

 教育局長張明文表示,未來科技會大幅改變生活,必須與產業共同培育下一代數位科技人才。新北市自108學年度起,在幼兒園試辦以運算思維融入教保活動課程方式,並辦理教師研習,將主題課程融入程式教育,短短3-4個月的課程,孩子以不插電方式開啟了未來智能生活的眼界和接軌未來的能力。

 北新國小曾秀珠校長提到,這次的實驗課程與台灣資訊教育發展協會合作,引進KIBO機器人主題課程,真的讓幼兒大開眼界,我們發現幼兒學習程式設計的成效令人驚豔。幼兒兆睿說:「我設計的機器人可以推倒最多球瓶,我很厲害吧!」兆睿的媽媽也開心地說道:「原來幼兒玩程式設計這麼有趣而且不用到3C產品,看到孩子們排列的程式指令碼貼紙時,非常驚訝這些程式碼是孩子自己設計排列出來的。」

 教育局表示,新北試辦程式教育課後實驗課程,並且同步推動幼兒程式ScratchJr種子教師社群,推動科學數理邏輯概念從小培養,展現新興科技與教學結合的無限可能。本市未來將持續深耕程式語言理念融入幼兒六大核心素養發展主題式課程,啟發幼童對「用具操作」、「解決問題」、「表現與創作」等能力,培養幼兒科學邏輯學習,催生AI時代的未來人才。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網