Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716189
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 119
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/17 國立教育廣播電台
pic   109學測國文 難度較去年略高 跨領域素養題精彩 pic
pic pic
pic pic

 109年大學學測今天(17號)登場,第二節考國文選擇題,大考中心統計實際到考國文科的有13萬998人。高中國文科老師認為考題出得極好,相當有鑑別度,難度比去年略略提高,取材多元,別出心裁,涵蓋面廣,文學傾向、學術導向均較去年為強,除了考點精準外,更有精采的跨領域素養題。

 臺北市高中國文科教師群中山女高老師李明慈、中正高中張青松、成功高中李仁展、建國高中周杏芬指出,今年的國文科試題特色包括「回歸國文學科本質、文學性傾向較前兩年為高;取材別出心裁,考點精準,有精采的跨領域素養題;知識整合應用於學術探究情境;國學常識與應用文回溫,結合閱讀理解;重視生活實用情境」。難度可說是介於學測與指考中間,中間略難,具有鑑別度。

 老師們也提到,今年學測則有16-18題跨領域精彩素養題,結合「食譜:陸游粥品私房筆記」、「科普書籍:陸游養生史料」、「圖表:掌握低GI飲食,遠離糖尿病」結合三篇文本,由三種文本組合而成,共有文學、生物、營養疾病防治,頗能推陳出新。19-21題以電影「駭客任務」隱喻經濟指標掩蓋的事實,也是跨領域的素養題。

 像是第33-34題以知名學者王德威《歷史與怪獸:歷史,暴力,敘事》,從《爾雅》、《禮記》、《左傳》出發,結合通俗古典小說的生死概念,透過表格形式,歸納比較經籍與通俗中「鬼」與「歸」的詮釋,反映了108課綱,大考「卷卡合一」的未來趨勢。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網