Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715631
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 110
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/16 國立教育廣播電台
pic   催化實驗教育大學 台灣青年國際實驗高等教育知行聯盟成立 pic
pic pic
pic pic

 由實驗教育學生、教育工作者發起的台灣青年國際實驗高等教育知行聯盟今天成立,並同時舉辦「重新想像、實驗高教」論壇,邀請日、韓實驗教育大學進行分享,希望推動學習者中心以及生命本位的實驗高等教育生態系。

 台灣青年國際實驗教育知行聯盟發起人楊逸帆表示,台灣的實驗教育三法已經延伸到大專階段,法源依據領先國際,反觀海外雖然沒有法律依據卻也有許多行之有年的實驗大學,希望藉由日韓的海外經驗,催化台灣實驗教育大學。

 論壇特別邀請韓國全學大學、韓國知識循環協同組合大學、日本shure大學分享實驗教育經驗,釜山全學大學將青年學子帶向郊區的綠生活村,透過實踐,一邊上大學一推動永續社區的地方創生,韓國知識循環協同組合大學以沒有競爭的大學教育為目標,無論教師或學生都有平等的權利義務,共同決定學習與營運,日本的shure大學則是更重視自覺,透過深度對話加深自我理解,並決定學習內容。

 楊逸帆表示,換句話說,實驗大學是去解構目前的大學教育,包括學分制、師生關係等。

 教育部主秘朱楠賢也出席論壇,他表示,實驗教育以學習者為主體,未來也將延展到大學,目前清大拾穗計畫、交大百川計畫都是體制內的實驗高教教育的試驗,將來高等教育也會更多元。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網