Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740787
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 257
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/20
pic   北安國中挑戰雙語、活化教學 【文/陳玫良 臺北市立北安國民中學校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
活動照片
pic
 北安國中於107年提出雙語實驗課程申請,奠基於學校願景「多元、溫馨、前瞻、績效」,以學生學習為中心,整合校內外資源,期待能給孩子與世界接軌的教育環境,邀請專家學者陪伴,規劃多元化雙語生活化課程與活動,透過「語言與學科內容統整教學」模式,打造具備「品格力、學習力、問題解決能力及國際視野」四種能力的未來國際人才。

 北安國中雙語團隊除了英語科的教師外,還包含國文、體育、數學、音樂、歷史、理化科的教師,因為雙語實驗課程不是只有英文老師的任務,是學校提供校園英語環境,不論在任何地方,任何活動,我們都希望學生能有更多機會沉浸在英語的環境中。雙語團隊積極規畫課程,呈現出的多元,讓學校的學生們歡樂多於辛苦的練習,不只是導師記錄著每班的歡樂成長,連行政團隊都訝異於學生的能力表現。

 歡樂的北安雙語實驗課程開啟於雙語團隊的合作,以及外師Ansley提供更多的想法。例如,七年級的樂活大直國際文化課程,上學期主軸為「食在大直」,讓學生用國際語言(英文)介紹本地特色並做好國民外交點亮臺北,也搭配著國外的萬聖節、感恩節安排課程。北安Youtuber(七年級)則是以校園植物為主,讓學生透過平板檢索植物,進而知道校園植物,最後拍攝短片介紹校園植物。

 在辦理雙語活動中,則包含校慶、聖誕節活動等。校慶規劃時就要求各班攤位設計,要融入雙語因子,搭配外師Ansley邀請6位外師參與競賽活動,學生幾乎都有1-2句以上的口說表現,讓這次的校慶非常具有雙語氛圍。在聖誕節時,則辦理全校學生歲末感言(英語)發表,校方提供豐富禮物吸引學生參與,成為歲末最盛大的一場活動。

 北安國中提供每個孩子能「學會用」、「懂得用」英語的校園環境,對學生的雙語學習不求快,從基礎的聽、說開始,讓孩子有機會說、願意開口說,讓孩子有機會聽、聽得懂,融入學校生活。這半年我們不斷的跟學生說,學校即將進入雙語紀元! 學生很開心,也很期待!

 未來實驗課程正式起步後,學校每週將提供1/3的課程使用雙語,依據12年國教課程綱要教育目標,以藝文、健體、科技領域及彈性課程為雙語實驗課程的主要教學科目,課程不會脫離該領域的教學重點,學生卻能有更多的機會接觸生活中能使用的英語。而原本英語課程並不受雙語教育的影響,英語課程依據領域課程綱要仍然著重在語文領域的教學重點內。

 北安國中的雙語實驗課程著重在讓學生使用英語,讓學生不怕英語、願意用英語、愛上英語,相信北安雙語學習,能培育出國際在等待的人才。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網