Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740647
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 309
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/20
pic   給誠正孩子多元學習雙語的未來 【文/林淑君 臺北市立誠正國民中學校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
誠正國中雙語課程願景圖像
pic
 立足臺北,放眼國際全球,我們關懷在地,深耕本土,從個人生活周遭,家庭、學校、社區著手,看見成長的所在地,南港過去的歷史文化,見證現在的發展和期許未來,關懷並省思、覺察社區發展方向,思考解決問題策略,研擬行動方案改善生活環境;而誠正國中位處新興發展的南港區,鄰近中研院、南港展覽館、南港軟體園區、內湖科學園區及三鐵共構的南港車站,各國人才的湧入進駐與來自世界各國的商展活動,讓南港區的發展國際化,正是誠正國中發展雙語教育之必要與契機,為培養誠正學子擁有與世界接軌的國際觀與溝通能力,逐步規劃提升學生英語之特色課程與活動。

 106學年度申請教育部國教署「沉浸式英語教學特色學校試辦計畫」獲准通過後,成立雙語教師社群,編研領域雙語教學之課程計畫,並邀請相關領域之專家學者到校指導,107學年度於8年級全年級表演藝術課程開始實施沉浸式英語教學,並獲教育部評選為試辦績優學校,108學年度誠正國中擴增雙語教學之學習領域,除表演藝術科外,增加音樂科實施雙語教學,從沉浸式英語教學、英語融入領域教學及設置雙語教育班和語言教育班;規劃雙語師資培訓,社群共備與增能研習、建置雙語情境學習空間,積極參與雙語實驗課程學校計畫。目前也獲核准109學年度正式成為實施雙語實驗課程學校。此外109學年度也預定規劃成立國際實驗課程專班,結合國際教育,建構完整雙語學習情境,逐步朝向雙語學校之發展邁進。

 雙語教育接軌國際,為延攬海外科技人才與國外人士來臺,教育部擬訂「國民教育階段育才攬才計畫」,於指定縣市的國中小規劃成立雙語教育班和語言教育班,誠正國中則在教育局的委辦及指導下,於108學年度正式成立雙語教育班和語言教育班,招收海外歸國與外國人士之子女就讀,目前有來自印度、馬來西亞、美國、加拿大的外籍生,透過國外教材與雙語課程協助,在國語文、英語、數學、社會、自然等五個學科實施全英語和雙語教學,讓國外專才和歸國人才子女的學習不間斷,能夠順利融入台灣生活,同時增進師生對跨國多元文化的理解與學習相互尊重。

 誠正國中雙語課程願景圖像,以108課綱核心素養的三面九項為課程發展根基,以「雙語情境」建置,「學習轉移」能力,培養「多元展能」,營造「健康成長」的學習環境,並以「提升閱讀理解」、「培養健全人格」和「發展國際教育」作為雙語課程發展策略,實踐自主行動、溝通互動與社會參與的素養導向學習目標。「雙語國際、活力誠正」是誠正國中雙語課程願景的核心,期能培養誠正的孩子都能成為具備移動力、閱讀力、溝通力以及國際觀的世界公民。

 配合108課綱實施後,在彈性學習課程食尚玩家課程,我們讓學生透過語言及跨領域學習,希望擴展學生視野,增廣見聞 ,豐富學生生活體驗,更延展學習觸角。從閱讀課程 「解憂BTS」,療癒文學閱讀處方箋、世界典範人物、奇幻文學閱讀、漫畫奇幻生物,透過國文、英文、綜合、藝術跨領域老師合作,發展校本課程教材,透過閱讀看見寬廣的世界。此外因應英文學習落差需要,提供個別差異化教學,提升學習效果,採取自願參與適性分組教學方式,以符應學生學習需求。

 沈浸式英語特色教學,由表藝和英語老師共同努力下,英語融入表藝課程,挑戰英語廣播劇和說故事劇場,表演戲目花木蘭,也透過與國文老師討論,將原文翻譯成英文,帶領學生試圖詮釋,由學生發表創意展現,教師跨領域共備合作研討,產出以學生為中心的課程。

 學校學習活動規劃和創造英語情境,用心營造雙語學習氛圍,學校每日中午播放ICRT英語新聞讓學生習慣聽英語,將英語新聞稿發給各班同學,讓學生瞭解新聞播報內容;運用ICRT News LunchBox,也利用ICRT其中Have You Say每周一問,運用來引發學生學習動機,鼓勵學生討論,透過學生同儕合作方式,讓學生擬出英語稿,從中協助引導,再讓學生錄音,發表英語新聞,讓學生習慣英語,進而喜歡學習英語,多元營造英語學習情境與全面整合英語學習資源的巧妙運用,讓英語學習融入實際生活中。

 新年度展望給孩子多元學習英語的未來,讓孩子成長看得到聽得到,樂在學習創造無限的可能,啟發無限潛能,成就每一個孩子。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網