Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740755
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 444
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/20
pic   雙語教育新品牌-懷生國中準備好了 【文/陳政翊 臺北市立懷生國民中學校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
各學制老師觀課
主題圖片
七年級國際教育-時空旅人(彈性課程) 氣候資料的應用與解讀
pic
 懷生國中是一所重視全人發展的精緻教育學校,歷年來學校透過課程發展與運作,努力成就每一個孩子,引導學生多元適性的發展,側重英語學習,於週五晨光時間安排英語聽力時間已長達10年以上,並依學生學習內容分年級舉辦「英語歌唱」及「英說臺灣意象」活動,100學年度起,積極推動國際教育,每年組團赴星馬參訪交流,並接待星馬地區學校到校交流。108學年度起,將十二年國教新課綱校訂彈性學習課程主軸定位為國際教育,每週4節進行國際議題主題學習,從本土化、國際化、全球化三面向深化國際文化理解與全球公民意識。同時,配合臺北市政府教育局雙語教育政策,發展學校特色,銜接學區小學的雙語發展脈絡,自107學年度起陸續參與雙語課程觀摩,108學年度起由校長率領教師參與校外全英語之雙語教育師資培訓工作坊,並自辦多場雙語教育增能研習工作坊,鼓勵英語融入各領域教學計畫,進而申請試辦雙語實驗教育計畫,推動每周1/3以上課程進行雙語授課,於108年11月下旬獲臺北市政府教育局肯定,計畫審查通過,自109學年度起升格為雙語實驗課程學校。

 懷生國中雙語實驗課程,係與美國教育測驗服務社(Educational Testing Service, ETS)臺灣區總代理忠欣公司合作,採用「SOFT CLIL」教學法(CLIL, Content and Language Integrated Learning學科內容與語言整合學習),藉由專業支援系統推動教師增能、專業成長與夥伴教師共備同行,建構學校特色雙語課程,發展學校本位雙語教學。108年11月18-22日,結合本校50週年校慶慶祝活動,舉辦雙語公開授課週,5天計有6門課7位老師參與,授課科目包含理化、公民、視覺藝術、音樂、表演藝術、國際教育彈性課程等,邀請大學、高中、國中、國小各學制專家教師進行觀課議課,獲得一致好評肯定。

 根據研究,實施雙語教育除了能幫助學生認知能力的發展,提升學業表現,並能展現對不同文化的包容與興趣,培養學生國際觀。懷生國中掌握發展契機,以團結合作模式豐厚團隊能量,穩步推動雙語實驗課程,109年1月18日星期六,回應社區家長期待,辦理雙語實驗課程學校說明會,從課程發展歷程、教師增能方式、課程時數配當、師資來源、課程評鑑模式、學力品管及發展願景等面向進行說明,從現場的回應與問卷回饋的結果,不難看出現在家長對教育的殷切期盼,也看到學校發展的契機與利基!

 今年懷生國中邁入校史第50個年頭,適逢十二年國教新課綱啟航,學校整合各項資源、依循政策,積極發展特色,為打造精緻優質的教育努力不懈,升格雙語實驗課程學校只是一個階段性里程碑。展望未來,懷生國中在雙語教育發展上,會持續辦理教師專業增能、開發多元課程、進行協同教學、成立英語生活主題營隊、申請外籍教師入校授課、推動國際交流及海外教育旅行等,積極為學生啟發學習動機、提升課堂參與、提升聽與說的信心、擴大英語應用機會、提升對英語的熟悉與適應並建立應用英語的習慣及氛圍,打造國中雙語教育新品牌─懷生國中準備好了!
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網