Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740775
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 439
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/20
pic   格致國中雙語教育實驗課程的實踐與展望 【文/陳昫姮 臺北市立格致國民中學校長】 pic
pic pic
pic pic
 前言

 格致國中於107學年度,感謝教育局的指導,轉型為臺北市第一所公立雙語國中,實施雙語教育實驗課程,我們的推動方式以三年為期程,目前已進入第二年,從107學年先從七年級進行雙語實驗課程,逐年加入一個年級,108 學年加入八年級班級,109學年再加入九年級,從無到有的過程或許充滿磨合及摸索,但對學生的影響、教師專業的提升以及學校整體的進步,展現的些許成效是值得肯定的!

 教學策略與實施方式

 格致國中的雙語實驗課程採取三種課程模式: (1) 領域學習課程:以英語教授英文領域課程,以EMI(English Medium Instruction)教學模式為主軸,並嘗試英語融入音樂教學,兼顧學科目標也同時提升英語能力。(2) 彈性學習課程:整合校本特色課程,以CLIL(Content and Language Integrated Learning)教學模式為主軸,兼顧學生英語使用能力、結合十二年國教彈性學習課程精神,以跨領域統整、議題式、專題式進行地理、科普及資訊主題課程設計,並研發與陽明山系相關的主題探索,成為校本課程的特色。(3)其他學習課程:以EOI(English Only Instruction)教學模式為主軸,由外籍教師授課,營造英語沉浸式學習環境,增進學生以英語學習的時間與機會,透過課程發展概念,充分利用學習時間。

 在老師的課程設計中,特別重視以生活情境為設計主軸,符合12年國教重視學生「核心素養」(Core Competencies)的精神。雙語課程實踐之過程,從教師團隊共備到學科知識概念,基本教案成形,透過上課講授以及CLIL策略運用,輔之以中英文學習單,配合任務性導向設計,鼓勵學生發表或評量,重視形成式(formative)與總結式(summative)評量,最後提供回饋與反思。

 此外,中外師協同教學結合國際教育議題,分別就「雙語融入」、「國際文化議題」、「跨領域課程發展」與學校英語課程之發展而結合,引導學生認同多元文化,勇於開口說英文,學校每日呈現雙語廣播,這些都為學生建置沉浸式雙語情境。

 學生學習與教師專業

 我們的努力不僅整體提升了學生的知識理解能力與英語文應用能力,更提升其自信心,讓學生對英語有期盼。近兩年在音樂會暨雙語成果發表會的現場,學生以英文介紹全體教師及陶藝作品,一年比一年進步,表現相當穩定,顯示雙語教學帶來的潛移默化!在108年9月柯文哲市長蒞臨學校訪視時,更由學生以分站導覽的方式雙語發表,介紹校園特色,獲得市長肯定雙語教育實施的成效與影響,以及多家媒體的報導。

 教師在此實驗課程中也有所成長,因著雙語環境建置與營造,教師組成雙語教學課程研發工作團隊,每二週雙語課程教師針對個別課程進行小型共同備課,每月雙語課程教師社群定期召開整體課程共備會議,並由師大文學院陳秋蘭院長以及教育系王力億教授指導,每學期辦理兩場以上的公開觀課,進行說課、議課,並討論自編教材課程架構,進行教學活動設計進行試教與經驗分享讓共備活動讓教師得以精進,個人也與授課教師團隊受邀至其他單位,傳揚雙語的教學立論與實施方式,擔任雙語教育推廣研習講師,並協助臺北市政府教育局雙語教師培訓。

 結語

 格致國中實施雙語實驗課程,整合學科知識與語言技能,課程大部分時間以英語授課,視學生需求,適時提供母語協助。學生從雙語課程中不僅學習學科知識,亦從中增進語言聽說讀寫技能。雙語教師自編改寫與延伸中文學科知識成為英語學習教材,以中文之先備學科知識為鷹架,學生同時得以習得英語學科知識;雙語團隊教師共同規劃、設計課程,教師專業成長及教師教學獲得提升並精進。學生接受雙語課程,普遍認為自己的英語能力進步,家長亦持贊同意見,認同雙語課程為創新實驗課程。以下為實施雙語課程之心得:
 (一) 學校建構雙語的校園情境,增加學生學習英文的機會。
 (二) 學校安排外師為主的English topics、Morning English、午間英語廣播課程,學生沉浸在英語的學習情境,參與互動有明顯的提升。
 (三) 與學科整體目標或單元目標、或是專題、主題結合的雙語課程,讓學生除了專業知識的學習外,透過雙語情境的設計,大部分學生覺得課程較生動有趣,比較敢開口說英語,語感增強,英語能力皆有提升。
 (四) CLIL模式的雙語課程,對學科老師與英語老師的課程共備是一大挑戰,因其需投入大量的時間與心力,特別是本國籍英語教師及外籍教師。
 (五) 建議有關單位能提供專業研發之雙語教學教材,並提供雙語教師增能之專業教學與學科能力之研習,鼓勵更多領域之任課教師加入雙語教學團隊之行列。

 在實施以雙語教育的歷程中,我們努力研究與開發教材,發揮實驗精神,精進教師專業,提升教學能力,招募雙語夥伴,鼓勵教師發揮自我實現。同時提升學生雙語能力,精進英語語用情境能力,改善校園整體學習氛圍,不僅符應家長期待,提升了學校形象,最重要的是實踐了教育均等主義,讓孩子有更多接受教育資源的機會。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網