Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715887
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 119
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/20 國語日報
pic   與達人對談 逾百學童閱讀真人圖書 pic
pic pic
pic pic

 臺灣讀寫教學研究學會昨天在臺北市明德國小舉辦「青少年人才培育計畫——達人有約」活動,全臺一百多名學生對達人們提出各種疑問。國語日報社總經理張永瑋、出版中心副主任章嘉凌也參與對談,學生聚焦網路對紙本報紙衝擊、如何分辨新聞真偽、投稿技巧、編輯出版的工作內容等等。

 臺灣讀寫教學研究學會理事長陳欣希說,為了幫助學生將閱讀的間接經驗轉為直接經驗,昨天邀請達人們與學生對談,藉由提問以增進理解、表達、應用的能力。

 張永瑋在回應學生提問時說,網路對各個媒體都有影響,但國語日報是給正在成長的學生閱讀,仍以紙本為主,並以「我是讀報王」等網路平臺輔助;新聞的真偽可由人事時地物來辨別,包括消息來源、報導者是否署名、內容是否合理等,也能搜尋其他報導比對。

 南投縣草屯國中學生林沛秀說,藉由達人的分享,她了解了報紙的出刊流程,也明白投稿的文章要有特色,生動有趣的文章較能吸引編輯。

 章嘉凌則分享,不論是記者或編輯都需具備良好的語文、重點摘要、邏輯能力,都可以透過閱讀訓練;她強調,不論做什麼工作,最重要的是保持好奇心與熱忱。

 臺北市明德國小學生蔡昀祐說,沒想到出版工作還須有企畫、找人的能力,他也了解到擁有好的語文能力,可以延伸許多有趣的工作,未來他想當記者、作家等。

 臺中市信義國小學生謝睦恩說,在與臺中市宜欣國小教師、前跆拳道國手劉怡伶的對談中,學到心情不好時,可以透過閱讀療癒自我,也欣羨她幽默風趣的特質。

【李琦瑋/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網