Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716283
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 159
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/21
pic   雙語教育在至善-打開教室的門,讓世界走進來、讓孩子走出去 【文/林正洲 臺北市立至善國民中學校長】 pic
pic pic
pic
主題圖片
外籍教師授課
主題圖片
外籍教師授課2
pic
 為因應全球化趨勢及提升我國的國際競爭力,2018年12月初前行政院長賴清德拍板「2030雙語國家政策藍圖」,列出全面提升國人英語力與國家競爭力兩大目標,再依推動結果研議英語成為第二官方語言,打造臺灣成為雙語國家。要讓英文成為第二官方語言,當然要先普遍提升台灣人的英文能力,為此推出「推動教育體系的雙語活化」政策。在此前柯文哲市長亦曾表示:於2016年前往新加坡時,他跟對方的經濟部長討論為什麼新加坡可以成為一個國際的城市時,新加坡經濟部長就提到國際化城市的要點,其中之一就是雙語教育;柯市長又提到,後來去拜訪新加坡教育部長時,也談到新加坡成為今天的新加坡的重要關鍵就是實施雙語教育。

 所謂雙語教育(bilingual education)是以兩種語言作為教學媒介的教育系統,其實施旨在維繫既有的語言能力,並促進新語言的學習,最終目標是使學生能精通這兩種語言,建立對不同語言文化的尊重與包容。而在推動雙語教育的過程中最關鍵的因素就是「教師」,一般教師本身英語能力的不足、如何擺脫慣用母語的限制、如何轉換現有課程於課堂中使用英語教學及學生英語程度落差太大等問題,都是推動雙語教育所要面臨的問題。

 至善國中是一所班級與學生數都不多的精緻小型學校,自九年一貫課程實施後,學校一直致力於發展具學校特色之本位課程,教師們亦願意投入課程與教學之創新與實驗,105學年度起規劃「全人體驗」之校本特色課程並試辦英語兩班三組,106學年度起再另外申辦「英語融入領域教學計畫」(英語融入健體領域教學),107學年度起除了持續「英語融入領域教學計畫」,更申請「引進外籍大專生教育實習計畫」,透過一連串的創新課程規劃與校內教師們及外籍大專生之合作共備和協同教學,讓至善學子們能有更多接受多元文化刺激的機會,強化英語聽說的能力及國際素養。

 107學年度結束前,雖然知道在推動雙語教育的過程中需要面臨許多問題與挑戰,但校內教師透過討論後仍決議,希望學校能呼應本市之雙語教育政策,透過有系統的雙語創新實驗課程的規劃與實施,打開教室的門,讓校內教師們及外籍教師一起合作,採用浸潤式雙語教學模式,擴大以往雙語教學的範疇,因應社會及國際的變化,培養本校學生具備21世紀世界公民所必備之各項能力,讓世界走進來、讓孩子走出去。

 108年暑假營隊融入英語課程與活動,並向教育局申請外籍協同教師,108學年度起,共有校內12位教師參與規劃多元英語融入領域課程與彈性課程,實施跨領域及外籍教師協同教學;另推動晨光外師指導英語閱讀、午間英語廣播介紹主題訊息及配合學校活動融入雙語表演等,為啟發學生英語學習動機、增進學生課堂之參與、提升對英文的熟悉與適應,營造更適合學習英文的環境及氛圍!

 期在全校教師具有共識及願意攜手專業合作下,以雙語學校為特色,結合至善國中既有之全人體驗課程,以學校願景「創新科技、雙語樂學」為核心,涵養學生基本學力與素養,引導學生適性發展、多元展能,培育「自信勇敢、負責合作、積極表達、探究實踐」的至善人,並期許至善學子能突破教室的限制、擴展學習的視野,探索未知的世界,成為一位具有創新思維與國際觀的世界公民。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網