Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716335
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 133
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/21 國語日報
pic   靖娟基金會分析 兒童誤食個案 近三年增約四倍 pic
pic pic
pic pic

 靖娟基金會昨天舉辦「一百零八年兒童事故傷害新聞統計分析記者會」,結果顯示,去年新聞事件中,有三百五十八名兒童因事故傷亡,五成三是六歲以下幼童;「交通事故」及「照顧疏忽」是造成兒童死傷的兩大主因,其中兒童「誤食」的個案數量明顯攀升。靖娟提醒家長「誤食五不」原則,不催吐、不進食、不徒手挖取、不酸鹼中和、不任意使用急救措施。

 靖娟基金會分析,去年的兒童事故新聞兩百七十六件,造成四十五名兒童死亡、三百一十三名受到身心創傷;因照顧疏忽而發生誤食死傷事故增加,一百零六年至一百零八年的幼童誤食案共三十三人,一百零三五至一百零五年為九人,人數增加將近四倍。

 靖娟基金會執行長林月琴表示,六歲以下幼童缺乏判斷危險的能力,受事故傷害比率高,應提升照顧者知能,增加風險意識;近三年幼童誤食比率攀升,誤食類別也更加多元,包括打火機零件、膠水、水晶寶寶、史萊姆、檸檬酸、硼砂等,照顧者在危險用品的收納須特別謹慎與留意。

 馬偕醫院小兒科醫師陳偉燾說,兒童誤食時,可能出現咳嗽、流口水、吞嚥困難、胸口不適與胃痛等症狀,當出現這些症狀後,需立即就醫,不任意使用急救措施。有時不知道兒童誤食物品,催吐可能造成傷害;誤食強酸強鹼時,若服用鮮奶或開水恐造成灼傷;徒手挖取則可能將物品推得更深;若發生呼吸困難的情況,才可考慮拍背、哈姆立克法做緊急處理。

【李琦瑋/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網