Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740844
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 234
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/21 國語日報
pic   高中學習歷程檔案上傳 部分系統當機 pic
pic pic
pic pic

 記錄高中職三年修課、多元表現的「學習歷程檔案」,在大學申請入學採計占比五成,與一○八課綱同時上路。但臺北市教育局的檔案上傳系統,在一月七日晚上當機到八日早上,北市多校緊急延後上傳截止日。中南部縣市也有不少學校發生當機情況,有高中直指,這項作業太急就章了,特別是國教署一月九日行文各校,要求學校必須在結業式前輔導學生上傳,系統會當機並不奇怪。

 臺師大附中校長王淑麗表示,學校原訂截止日為一月十三日,因應當機事件召開工作小組會議,和家長代表達成共識,決議截止日延到一月十八日。但昨天收到教育局公文指出,北市各校統一延期到一月三十一日,該校已決議和北市同步。

 建國中學校長徐建國指出,「學習歷程檔案」用意在展現學期間的成果,應在學期結束前完成,但十七日放寒假後,學生仍可上傳檔案,已失去制度用意;即使學生在截止日前可修改檔案,但對於犧牲學期間準備考試時間、提早上傳的學生而言,並不公平。徐建國建議,教育局應注意維護上傳系統網站的穩定性等配套措施。

 臺中市忠明高中主任陳建銘表示,不少學校註冊組都反映,系統使用時速度很慢,也是造成上傳不易的主因。臺中市將於二月十八日召開會議,邀請設計系統的公司參與討論,當面溝通。

 臺北市教育局回應,下學期開始會訂定統一截止日,針對系統穩定性,會有主機備份等配套措施。

 教育部表示,學習歷程檔案建議重質不重量,主要展現個人學習表現的特色亮點和學習軌跡,過量可能引起「軍備競賽」的疑慮;學習歷程檔案可參採教師的意見,選取最適當的方案轉檔或壓縮檔案;多元表現部分可提供外部連結,但要注意連結的有效性和安全性。

【黃國甦、張彩鳳、沈育如/連線報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網