Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716087
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 121
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/18 國立教育廣播電台
pic   109學測國寫 取材生活化 測試考生知性與感性抒發能力 pic
pic pic
pic pic

 109年大學學測今天進入第二天,第二節考國寫,大考中心統計實際到考國寫科的有13萬568人。高中國文科老師認為考題取材生活化、考點靈活化,能讀懂素材並遷移到自我經驗,寫出個人相關的經驗與體會,都能有不錯表現。

 臺北市高中國文科教師群中山女高老師李明慈、中正高中張青松、成功高中李仁展、建國高中周杏芬指出,第一大題「玩具」的第一小題,作答重點在於根據文本說明積木誕生的背景因素;這題想要的考核能力在於檢索訊息,摘要統整;評分標準在是否能清楚說明積木誕生的背景因素。第二小題在於提出自己的看法,考生可以站在較偏向「玩物喪志」或「玩物養志」的成長經驗,建議破題先表達自己的觀點,接下來可書寫相關自身經驗的例證,來支持自己的觀點,最後提出如何走出「玩物喪志」的具體反思或是「玩物養志」的精神內涵與體會。

 老師們也解析第二大題「靜夜情懷抒發遠離塵世或心繫紅塵」,今年題目不重複以往模式,特別之處在於:只有一個問題、一個題目,考生需要統整甲乙兩文,能掌握要點,正確解讀文本。考生下筆前需先分解辨析、理解甲、乙引文中展現的情懷及抉擇,之後再落筆解說、闡述,進入發展解釋、省思評鑑的層次,能讀懂素材並遷移到自我經驗,寫出個人相關的經驗與體會。由於此題為命題作文,並扣緊「你對靜夜的體驗及感受」,寫作時可有三種選擇「連結甲文、連結乙文、兼顧甲乙兩文立場」。考生可評估自己個人經驗、所舉例證、個人觀點,由於此文偏向感性文章,應注重感性,選己所長,避己所短。

 大考中心副主任黃璀娟也代為傳達在闈場內老師們的觀點,表示今年學測國寫科的試題特色,包括取材生活化、考點靈活化,第一大題「玩具是玩物喪志還是玩物養志」偏重測試考生的知性統整判斷能力;第二大題「靜夜情懷抒發遠離塵世或心繫紅塵」偏重測試考生的情意感受抒發能力。顯示試題取材切合成長經驗與生活情境,希望考生留心周遭事物與現象,藉以反思個人的生命態度與價值取向。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網