Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715950
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 127
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/20 國立教育廣播電台
pic   去年兒童事故傷害以誤食異物佔大宗 pic
pic pic
pic pic

 靖娟基金會在1月20日所公布的「108年兒童事故傷害新聞統計分析」報告,在去年總共發生276件兒童事故傷害的新聞,導致45位14歲以下兒童死亡,313位兒童受到身體或心理的創傷。靖娟基金會林月琴執行長說明,以死傷的原因來分析,前三名造成死傷的事故類型分別為「交通事故」,有120人、「照顧疏忽」有76人及「建物/設施安全」有33人,值得注意的是,在這次統計資料中發現,有12名幼童因誤食用品造成死傷,像是孩童在玩耍時,不小心把玩具放入嘴巴裡,以及照顧者沒有把危險用品確實收好,造成孩童拿取誤食。進一步分析事故發生的場域,發現誤食的場所以居家為主,家庭為學齡前幼兒最常活動的地方,由於照顧者的輕忽,使得家中的藥品、清潔用品、小物件、玩具等都有可能在孩子探索環境的過程中被送入口中。

 馬偕醫院小兒科醫師陳偉燾表示,如果小孩出現了咳嗽、流口水、吞嚥困難、胸口不舒服與胃痛等誤食症狀時,千萬不要馬上催吐或進食,也不要嘗試用手挖取孩童口中異物,這反而會延誤就醫的時間,建議立即就醫,除非是發生呼吸困難的情況,才可以考慮使用拍背、壓胸及哈姆立克法做緊急處理。

 靖娟基金會林月琴執行長提醒家長與照顧者要注意居家安全,每位孩子的生命都是相當珍貴且無價,只要多一分留意,孩子便多一分保障。也呼籲政府應該要針對兒童安全制定更多實際政策,將容易造成幼童危機的玩具與用品納入經濟部標準檢驗局的檢驗項目,監督業者在包裝內標示兒童適用年齡,共同守護孩子平安成長!
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網