Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715963
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 118
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/22 國立教育廣播電台
pic   「繪自然」臺灣特展 珍貴科學繪圖一次看 pic
pic pic
pic pic

 臺博館與林務局攜手推出「繪自然」特展,展出上百件國內外珍貴的動植物科學繪圖,包括臺灣第一幅科學繪圖「蓪草」、有美國國寶之稱的《美國鳥類》圖鑑全臺唯一復刻本等,都首次亮相,歡迎民眾前往參觀。

 國立臺灣博物館「繪自然-博物畫裡的臺灣」特展,展出珍貴的科學繪圖,包括1852年由英國博物學家在臺灣畫下的「蓪草」圖,是臺灣第一幅科學繪圖;臺灣最新、紀錄最齊全的《臺灣野鳥手繪圖鑑》原畫、臺灣最早的植物誌《臺灣植物圖譜》,及17世紀荷蘭製圖師凡布斯繪製的臺灣地圖,紀錄400年前臺灣素顏;及19世紀法國新聞雜誌《世界插畫》描繪的基隆、淡水出海口地形,當時作為軍事之用,現在則記錄下當時的臺灣之美。

 策展人、臺灣植物分類學會理事長胡哲明表示,科學繪圖兼具實用與藝術價值,最初是用來進行鑑定,因為透過文字描述,仍無法精確地說明動植物的樣貌,但是能透過精細的繪畫技巧,呈現自然生態最真實的樣子。

 胡哲明也說,因為科學繪圖的精細描繪,保存了不少已經消失的動植物,讓我們現在還能一窺究竟,非常難得。

 展覽現場,國語實小自然小尖兵社黃夢怡老師也帶著三名小朋友參觀,三位小朋友並致贈自己的科學繪圖給臺博館,黃夢怡說,開學後將與教學做連結,帶學生來參觀。

 「繪自然」特展自即日起到5月30日在臺博館南門園區展出,歡迎民眾參觀。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網