Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57715818
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 121
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/22 人間福報
pic   外配媽教越語 本地學生都愛上 pic
pic pic
pic pic
 從越南嫁到台灣的武氏芳恆是新北市六所學校越南語課老師,她教學生越南語,學生回饋她中文學習,彼此互為師生,砥礪成長,她在八里國小教書,學生也因此獲得東南亞語文競賽的特優和優等,讓武氏芳恆聲名大噪,教學邀約不斷。

 前天是八里國小的結業式,武氏芳恆上最後一堂越南語課時,讓六年級生複習如何講越南語的新年快樂、恭喜發財,學生熟練地將老師自製的教學道具戴在頭上,練習說出同儕額頭上的字卡,在一片嘻笑聲中,也記得了每一組詞語。
今年四十六歲的武氏芳恆,二十三歲那一年與台灣丈夫一見鍾情,相親翌日便訂婚,隔年隨丈夫到新北市八里區定居,沒多久就生了一男一女,與家人感情和睦,公婆姑嫂待她如親,令她感到幸運又幸福。

 斷指打擊大 

 差點想不開

 就在她感到家庭生活美滿之時,二○○五年,她在工廠工作遭機器壓斷右手的四隻手指頭,僅找回食指,並接上左腳腳趾當作中指。現在敘述當時的情景,她仍聲淚俱下,「因為我很愛美,承受不了這種打擊,每天以淚洗面,想就這樣結束我的人生」。

 但是想到孩子,武氏芳恆告訴自己一定要堅強的活下去,於是到八里國小夜間補校上中文課,一邊找工作賺取學費;隔年到八里衛生所新住民服務中心服務,發現同鄉姐妹生活辛苦,有些丈夫患上重大疾病或過世留下大筆債務,令她更加精進自己,希望能改善她們的生活,孩子、同鄉成為她活下去最大的動力。就這樣,她一路從八里國小、八里國中,一直念到三民高中,順利畢業。

 想照顧同鄉

 努力考證照

 「受傷後找工作非常困難,只能打臨時工」,武氏芳恆因為斷指,應徵時難免遭到嫌棄、惡言對待,但她不怕辛苦,當過幼兒園娃娃車的隨車人員、八里渡船頭的攤販、在淡水漁人碼頭賣船票,也曾拿自製手工藝品到街上推銷,一日工資最低才三百元。

 因為受過傷,武氏芳恆深知醫療保險的重要性,也想把這個觀念傳達給同鄉姐妹,因此她白天一邊打工,晚上還兼考保險證照,由於保險條款的中文用語艱澀,她費盡心思,不斷背誦,最後考了十次,才終於成為壽險業務員。

 隔年新北市開始推廣新住民語教師證,她受到補校老師、親友鼓勵報名,先前考過保險證照的經驗,讓她考試一次通過,回到八里國小教授第一堂越南語課。曾有學生取笑她中文說得怪腔怪調,她不氣餒,反而跟學生說:「你當我學中文的老師,我當你學越南語的老師。」八里國小學生後來獲得東南亞語文競賽的特優和優等,她的教學名聲傳開,陸續接到大崁國小、八里國中、瑞平國小、嘉寶國小、興福國小等八里與林口地區學校的邀課電話。

 武氏芳恆表示,有些新住民的孩子出身單親家庭,她上課是老師,下課則是媽媽,經常問孩子們吃飽了沒,課堂上融入歌謠、遊戲、美食,吸引台灣學生主動報名課程,有些學生甚至比新住民學生還用功,為了充實自我,她今年繼續到空中大學進修,她說:「這些孩子單純、認真的模樣,讓我愈來愈喜歡教書。」

【記者邱榆蕙新北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網