Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716317
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 124
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/21 人間福報
pic   寒假提前備戰 甄選入學 上網查門檻估落點 pic
pic pic
pic pic
 大學學測上周結束,距二月二十四日公布成績還有三個多禮拜,升學輔導專家建議考生,善用寒假為甄選入學預作準備,首要上網查詢理想校系去年一階段篩選門檻分數,預估落點,尤其今年採計科目減少或不考筆試的校系,落點可能比較高。

 補教業主任藍天予指出,考生拿到成績單前,要學會預估落點,首先要上甄選入學委員會網站,查詢繁星推薦、個人申請一階段歷年通過篩選的門檻分數,再把招生名額、採計科目、篩選方式變動等因素考量進去;尤其要注意去年首度採計最多五選四科後的門檻,和前幾年有無明顯差異。

 藍天予舉例,去年清大電機系乙組申請入學只採計數學、自然兩科,原本只要篩選一百二十人進入二階段甄試,最後卻超篩了五百零六人,兩科全都三十滿級分;今年增採英文科,估計三科至少四十三、四十四級分才有希望。

 藍天予另提醒,二階段考筆試校系,常會減少報名意願,落點較低,不考筆試相對提高。如去年台大多數二類組校系採用共同筆試,唯獨機械系不考,去年四科總分門檻高達五十八級分,和許多公費醫學系或中醫系差不多。

 藍天予也建議上各校系官網查看大一必修課程,看有無興趣,同時比較類似科系差異,例如經濟和財金,或國企和國貿、企管有何差別;也可查看教授負責的專案計畫及系所專長,看有何獨步全國的特色。

 中央大學校長周景揚舉例,很多學校都有資工系,不見得有特色,但像中央資工系在當紅的資訊安全領域,就很厲害,出路非常好;世新大學校長吳永乾則建議,要拋棄「公立優先」的傳統思惟,很多私校其實更有特色,例如世新的新聞傳播、實踐大學的設計,都領先公立大學。

【本報台北訊】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網