Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716291
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 129
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/17 國語日報
pic   青年組聯盟 倡催生首座實驗大學 pic
pic pic
pic pic

 國內通過實驗教育三法修法,並將實驗教育延伸到大專階段,但國內目前還沒有實驗大學成立。一群接受實驗教育的學生、教育工作者,自行成立「臺灣青年國際實驗高等教育知行聯盟」,昨天舉辦國際論壇,呼籲以學習者、生命為中心,希望催生國內第一所實驗大學。

 臺灣青年國際實驗高等教育知行聯盟共同發起人、交通大學百川學程學生沈潔伃表示,她想研究教育創新創業,卻發現學校資源不足,而自主學習不被算入學校課程,學分也不會被承認。目前高等教育給學生的自主權有限,應回歸教育本質,思考如何調整學分、修課數等問題。

 另一位共同發起人楊逸帆,是國內第一位被美國實驗教育大學Minerva School錄取的學生,目前是日本Shure民主教育大學學生;楊逸帆表示,他拜訪過美、日、韓的實驗大學,看見跳脫高等教育「知識至上」和「經濟至上」的新希望,國外實驗大學雖無法源,卻已行之有年,反觀臺灣已有法源,卻還沒有實驗教育大學。

 國際論壇邀請就讀南韓釜山全學大學的李受妍分享經驗,這所學校帶學生到市郊「綠生活村」,一邊上學一邊造村,理論與實踐合一,學生這學期決定建立自己的「無條件基本收入體系」(UBI);李受妍表示,UBI全靠青年互助,因為向政府倡議可能耗時很久,要求政府提供,又變成倚賴權威,而不是自立。

【沈育如/臺北報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網