Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716324
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 125
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/19 國語日報
pic   學測國寫玩具入題 論述玩物喪志或養志 pic
pic pic
pic pic

 一百零九學年度大學學測昨天考國語文寫作能力測驗,要求考生說明「積木誕生的背景因素」,再就個人成長經驗,說明玩具對自己而言是「玩物喪志」,還是「玩物養志」;另一題情意考題要求考生以「靜夜情懷」為題,抒寫個人體驗及感受。大考中心協助審題的高中教師認為,考題難度中間偏易,與生活相關,不難發揮。

 大考中心協助審題的高中教師認為,「玩具」這題主要測驗考生是否能正確解讀文字或圖表,並依個人經驗分析、歸納,提出主觀看法;「靜夜情懷」是以蘇軾的〈臨江仙〉,對照陳列的《地上歲月》裡的〈山中書〉,主要檢測考生的文章是否具備感性表達能力,具體寫出自己的生活經驗。

 臺北市建國中學教師周杏芬表示,玩具這題一開始主要考驗考生檢索訊息的能力,其實從文本第三段就能找到積木誕生的背景,考生從中擷取訊息即可作答;第二題考生必須就「玩物喪志」或「玩物養志」的立場二選一,提出原因,具體反思,應該能得到不錯分數。

 臺北市成功高中教師李仁展表示,「靜夜情懷」的寫作重點,是要注意時間是晚上,內容則是書寫情懷,考生如果以為是書寫「夜晚從事的娛樂」,例如寫半夜追劇、滑手機就離題了,必須連結甲文或乙文的體悟,抒發個人對靜夜的感受。

 高雄市鼓山高中考生黃謹心以自己和弟弟為對比發揮,身為長女的她,家庭管教嚴格,較少玩樂,而從小接觸益智遊戲的弟弟,靈活度則較高。林園高中張簡考生提到,自己從小喜歡玩戰鬥陀螺、遊戲王卡牌,長大後驚覺浪費太多時間玩樂,課業時間被壓縮,因此玩具對自己是「玩物喪志」。

【沈育如、陳景清/連線報導】
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網