Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716042
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第937期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第937期
 點閱次數: 118
電子報內容
pic pic pic
【2020/1/23 人間福報
pic   未來兩周 台灣關鍵期 pic
pic pic
pic pic
 大陸武漢新型冠狀病毒疫情蔓延全球,國內病毒專家蘇益仁表示,從目前資料來看,新病毒的傳染力強,以之前SARS的經驗,下階段要注意的是,會不會有「超級傳染者」出現,台灣最緊要的防疫關鍵是未來這一、兩周。不過,台灣有抗SARS的經驗,只要照著過去經驗來做,應該不必那麼恐慌。

 蘇益仁說,預期整個緊張狀況可能要到二月底,之後就能夠獲得控制,所以接下來就是關鍵時期,大家絕對不能輕忽。

 蘇益仁在當年SARS流行期間擔任疾病管制局(疾管署前身)局長,有豐富抗SARS經驗。他表示,目前從大陸傳出來的消息,武漢每天新增的病例達到七、八十例,但不清楚這個數字是每天新增的病例,還是過去累積沒有被通報的;如果是新增,「這個數字實在是非常可怕」。

 他表示,當年SARS十一月在大陸出現後,隔年的三月才傳到台灣;但武漢病毒十二月八日出現病例,到目前才短短一個多月,周邊國家都已出現病例,顯示傳染力強。

 蘇益仁說,站在疾病傳染專業角度,下一個要觀察的重點是,會不會有超級傳染者出現?當年SARS在台灣與香港大規模感染,就是因為有超級傳染者出現。
蘇益仁表示,目前可以確定的是,武漢新型冠狀病毒已從初期認為的有限人傳人,確定是「有效率的人傳染」。

 他表示,台灣的防疫關鍵在未來的一到兩周,由於春節假期即將來臨,兩岸人潮互動相當大,一旦進入社區傳播的速度就會很快,而且目前是流感流行期間,兩者很難分辨,增加防疫困難。

【本報台南訊】
相關連結:
1: 未來兩周 台灣關鍵期
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網