Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57740824
訂閱人數: 57461
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第938期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第938期
 點閱次數: 191
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/5 國立教育廣播電台
pic   因應武漢疫情延燒 泰山高中電子科自製額溫槍 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
武漢肺炎疫情延燒,各大超商、藥局口罩、酒精、額溫槍都缺貨,面臨緊接而來的開學潮,全國各級學校都想盡辦法購買以上防疫物資,新北市立泰山高中電子科運用專業知識及技術在最短時間自製額溫槍供校內寒假應急使用。

泰山高中校長李立泰除指示總務處盡快採購防疫物資,同時要求電子科教師團隊運用所學、發揮專業價值,以及快速解決問題的能力,全力研發「校園版額溫槍」,並與市售額溫槍做實驗比對測試準確度,經測試後證明與市售額溫槍差距 +0.5度以內,實用性相當高。亦請機械科協助利用雷射切割技術製作額溫槍外殼,展現機電整合的特色,以期落實新北市技職教育務實致用的政策。

電子科主任呂昇翰表示,泰高研發的額溫槍,其原理是透過收集物體輻射的紅外線能量並將能量聚集於溫度感測器上,再將感測器能量轉化為電子信號經過放大並顯示即溫度讀值;為求精確量測,溫度探頭採用「醫用級非接觸溫度感測器」,使其能夠準確的以數字形式顯示測得溫度。感測元件僅需3V電源電壓,測量分辨率保持在0.02°C,體表可操作溫度為-40°C至115°C。

目前已自製完成並經實驗測試成功,除了供校內應急使用,亦歡迎全國各級學校來取經,不吝於將專業技術分享,希望除科普外,技職專業亦能更加普及的落實與推廣,同時為防疫工作盡一份心力。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網