Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704815
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第938期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第938期
 點閱次數: 100
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/4 人間福報
pic   口罩實名制 每人7天2片 pic
pic pic
pic
主題圖片
pic
【本報台北訊】武漢肺炎疫情造成搶購口罩,行政院長蘇貞昌昨天拍板,六日起購買口罩將採實名制,民眾需使用健保卡在全國六千多家健保特約藥局購買,每個人在七天內限購二片,一片降價為五元。

因應新型冠狀病毒肺炎疫情引發的口罩荒,政府一月底宣布全數徵購國內口罩,每人每日限購三片,每片六元,但仍是一「罩」難求。

行政院官員表示,蘇貞昌昨天召開會議討論購買口罩實名制措施,拍板六日起購買口罩將採實名制,比照慢性病處方簽,民眾須到全國六千多家健保特約藥局、使用健保卡插卡購買。

憑健保卡購買

身分證號分流

因應健保系統與物流系統整合,今、明兩天暫停販售口罩,也就是今天零時起,便利商店與藥妝店等原本的通路不再販售口罩,六日起在健保特約藥局上架。

行政院官員說,口罩購買新制上路後,每人一次限購二片,且每片降價為五元;購買一次後要七天後才能再買,確保一人都能買到一份,無法重複排隊購買或囤貨;若需幫家人或朋友購買,每人每次限制僅能再多持一張健保卡代購,防止有人一次拿多張健保卡充做買口罩人頭。

降為每片5元

可代購一人份

官員說,每家特約藥局每天將會鋪貨成人口罩二百片、兒童口罩五十片;為了分流購買人潮,限制身分證字號尾數單數者在周一、周三與周五購買,身分證字號尾數雙數者為周二、周四與周六購買,周日則皆可購買,不限制。

他表示,口罩配送物流將由中華郵政接手,五日晚間就會送到各家藥局,民眾六日一上班就買得到。新措施將讓各家藥局的口罩存量公開透明,已委由政務委員唐鳳與架設「超商口罩現況回報」地圖的工程師團隊聯繫,將合作開發「藥局版」口罩存量系統,未來哪個藥局口罩還有貨,只要上網查就一清二楚,不用擔心店家囤貨不賣。

官員指出,實施實名制後,口罩銷售就有清楚的數據可以檢討,只要一但市場降溫,限購數量、期間等實施方式,隨時可以調整。

另外,官員說,全國有五十二個偏遠鄉鎮沒有健保特約藥局,將請縣市政府所轄的衛生所協助販售口罩;行動不便的獨居長者、身心障礙者等,將請疫情指揮中心協調地方政府釋出存量,提供給需要的弱勢族群。

官員表示,二日已與全國藥師公會、藥劑生公會等協調口罩購買實名制,各公會都表示樂意協助政府防疫。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網