Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716070
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第938期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第938期
 點閱次數: 88
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/4 人間福報
pic   警惕病毒恐懼症的心魔 pic
pic pic
pic pic
自武漢的新型冠狀病毒加速蔓延以來,其最大的不確定和公衛危機,主要來自人傳人感染尚無有效藥物和疫苗,加上封城效應,許多未能證實的訊息和「聽說」同步擴散,通過網路和各類媒體,傳播更快更遠,帶出莫名的恐懼感,再加上跟風式的政治表態,平添更多的民粹和霸凌,顯現了現代文明的脆弱,除了公衛危機處理失當,更看到集體意識極易在莫名的恐懼中失態。

在除夕前封城,武漢上千萬居民突遭畫地為牢的痛苦,更痛苦的是受感染的病患和醫療群,正需要將心比心,然而事態發展往往和惻隱之心背道而馳。在世衛組織發布「國際關注公共衛生緊急事件(PHEIC)」前後,已可以看到國際間出於恐懼加上既定的意識形態成見,除了正常隔離檢疫外,還不時逾出常軌,如全面停飛航班,如澳洲把旅客送到千里之外的離島,法國的報紙出現了類似「黃禍」意味的「黃色警告」標題,隨處皆有霸凌事件。

此時正值中美貿易戰交纏難解之時,美國商務部長羅斯公然說,中國的損失可能是美國的收穫,新型病毒的暴發可能促使雇主將工作崗位轉移到美國。紐約時報即批評羅斯簡直是麻木不仁,然而羅斯所以如此表態,既有意識形態和體制不同的歧視和偏見,且有意順勢表態站在政治正確的一邊。也把美國總統川普和副總統彭斯此前表達的善意一筆勾銷。紐約時報專欄作家紀思道即言,華府地區新生兒的預期壽命不及北京,麻疹預防遠不如中國,在公衛事務上沒有資格對他國指手畫腳。

出於中國大陸相關的資訊和報導不夠透明,且未能及時警示,在公衛治理上出現政策趕不上病毒擴散的速度,有大失誤就該有大批判,然而隨之而來的謠言也滿天飛舞。除開來自武漢醫界出於個人良知扮演吹哨者的角色外,更多的遺憾則來自海內外鋪天蓋地未能證實的虛構故事。英國BBC於上月二十九日報導,相關的假消息正隨著病毒蔓延。

姑不論網路上一些歇斯底里的訊息,僅一個月左右,谷歌正體中文有關武漢肺炎的則數,兩天前已超過兩億六千萬,這是一個巨量。可以推估近期以來有不少網民的日子或就消磨在人云亦云當中,心情之鬱悶也可想而知並尋求宣洩;兩岸互動特別是人員和文化交流頓時因此停擺,或得通過隔離檢疫,都有可能滋生出政治正確的民粹意識,加上進不了WHO,買不到口罩的另類危機和迫切感,處在公衛危機和風暴中,非要有些定力始有可能為情緒降溫,而這在防疫的同時最需要警惕的。

從文明發展軌跡和醫療史來看,人類對不時現身的病毒目前還無法有效免疫,去年以來流感死亡人數推估遠遠超過武漢病毒,同樣是病毒何以在態度上有這麼大的反差,不排除其中還有心魔作祟,是以人類對病毒治理固有必要嚴肅看待,但更重要的還要看到對病毒不可知引發的恐懼感,及滋生的病態心理,有必要思考如何強化並提供心理免疫的可能。

對病毒蔓延滋生的假消息肆虐,臉書終於開始移除,谷歌關鍵詞則數也見降低;雖然有待檢證,中美也都傳出有效治療案例;但更要看重的還在如何破除心魔,或就如星雲大師所說,我們要遠離顛倒妄想,觀人自在;我們要遠離分別臆測,觀境自在;我們要遠離執著纏縛,觀事自在。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網