Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704853
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第938期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第938期
 點閱次數: 89
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/6 人間福報
pic   觀光慘業 學者估最快8月復甦 pic
pic pic
pic pic
【本報台北訊】武漢肺炎疫情對於我觀光業的影響,學者預估,將比SARS時期還嚴重,今年上半年整體旅客人次、觀光產值恐怕將直接腰斬,來台旅客估計減少四成六、國民旅遊則減五成,預計至少要到八月才會復甦。

觀光學者黃正聰說,這波疫情影響持續擴大,估計比SARS時期嚴重。去年同期中國大陸來台旅客平均每月二十四萬人次,今年上半年估計只會剩下一萬人次,僅剩下留學生以及商務客,至於中國以外旅客,去年每個月平均有七十六萬人次,預計上半年每個月平均將只剩下五十三萬,約減少百分之四十六。

除了入境旅客之外,出境旅客估計也大幅減少。他說,去年同期前往大陸的有四十萬人次,其他國家有一百萬人次,疫情爆發後,估計上半年每月前往大陸剩下十萬,其他國家七十萬,整體比去年減少百分之四十二點八。

至於國內旅遊方面,黃正聰表示,去年國內旅遊人數每個月平均達到一千六百六十六萬人次,產值達到三百三十三億元,今年疫情爆發以來,估計上半年每月將縮減到八百三十三萬人次,直接折半,產值剩下一百六十七億元,今年第一季整體產值減少五百億元。

旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁表示,自WHO公告武漢肺炎正式確立後,隨著春節前夕大陸疫情擴散,台灣的旅遊業無論是長線、短線、inbound、outbound、國旅都在取消,且遊程不只是期的遊程取消,也已經預先取消到近五月份的旅遊行程,影響愈來愈大。

雄獅旅行社發言人游國珍指出,尤其是公司行號整團的旅遊團,到非大陸的地區旅遊也持續取消,現在還無法接受旅客全面取消,只有到大陸旅遊取消是完全退費,其他地方仍依照旅遊契約書辦理,要收取一定比率的費用,但是仍然有一些客人寧願付費也要取消。而這一波到底會持續多久,必須視全球疫情防疫是否奏效。

黃正聰表示,預估整體觀光業至少要到八月才會復甦,他評估病毒至少要到天氣稍微回溫之後,疫情才會減緩,通常疫情減緩一兩個月之後,消費者才會再開始規畫外出旅遊。
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網