Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704787
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第938期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第938期
 點閱次數: 88
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/7 國語日報
pic   善用大數據應變整備 pic
pic pic
pic pic
 儘管政府夙夜匪懈防範新型冠狀病毒肺炎擴散,卻因對岸疫情持續延燒,國人搶購口罩熱潮依舊不退。每七天限購兩片的口罩販售實名制昨天上路,健保署口罩庫存查詢系統還因查詢人數瞬間大增而當機。

 這波野火般蔓延的口罩荒,除了與經濟部錯估國產口罩最高產能有關,完全從供應端思考是最大問題,僅考量既有整備庫存量和廠商每日產能,評估怎麼平均分配給最多的民眾,卻未善用大數據分析有多少人確實需要戴口罩,需要多少口罩?防疫物資應變整備與疫情指揮中心疾呼把口罩留給需要的人,背道而馳。

 衛福部建議需要戴口罩的族群,包括發燒或咳嗽等呼吸道症狀者、進出醫院看病或陪病者、慢性疾病患者,以及出入通風不良或密閉空間者。這些族群約略多少人不難估算。前三者可從健保資料庫比對分析,第四個族群以搭公車、捷運、高鐵或臺鐵通勤上班上學的民眾為主,交通部每年都有統計數據,再抓出四個族群可能重複身分者的比率,答案就呼之欲出。

 政府推動口罩實名制,民眾最大的疑惑就是七天限購兩片,到底是怎麼算出來的?疫情指揮中心既然呼籲國人共體時艱,把口罩留給需要的人,就應該用科學方法告訴大家,確實需要口罩的族群人數。說不定經過精算之後,大家還願意讓真正有需要者每週可買到更多的口罩,而不是毫無憑據的道德勸說,反而加劇「物稀為貴」的搶購效應。

國語日報社論
相關連結:
1: 善用大數據應變整備
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網