Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704515
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第938期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第938期
 點閱次數: 91
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/8 國語日報
pic   防疫照顧假需配套 pic
pic pic
pic pic
 政府為因應防疫,宣布中小學延後兩週開學,並公告勞工可請「防疫照顧假」,以照顧十二歲以下學童。然而,目前的防疫照顧假,多數企業認定為無薪假,恐出現勞工不願請、不敢請,無法達成政策效果。

 為讓家長兼顧工作與照顧角色,政府實施「育嬰留職停薪津貼」政策,請假期間發放六成薪,深受家長肯定。此次,政府倉促宣布延後兩週開學,在多數雇主不願給有薪假的情況下,家長若請兩週的防疫照顧假,就少了半個月的薪水。政府應該思考動用預備金,給予家長部分津貼,以免家長因長期請假減少收入,加重家長經濟負擔。

 此外,這波疫情尚未減緩,若開學後出現疫情又需要停課,家長又要請假照顧孩童,家長仍可繼續請防疫照顧假嗎?立法院開議後,政府與各政黨應扮演更積極的角色,正視家長照顧問題,著手研議是否要將防疫照顧假法制化,或是推動有薪家庭照顧假立法,建立長久的制度,讓年輕父母照護孩童無後顧之憂。

 二月十一日「防疫照顧假」即將上路,希望政府聽見民意,增加配套措施,減輕家長負擔。家長能放心請假,雇主樂意讓員工請假,由政府、雇主、家長共同分擔防疫責任,才能發揮防疫照顧假的成效。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網