Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57716111
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第938期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第938期
 點閱次數: 85
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/8 國語日報
pic   研究癌症藥物 陳禹縉獲國際科展最大獎 pic
pic pic
pic pic
沈育如/臺北報導

 二○二○年臺灣國際科學展覽會昨天舉行頒獎典禮,就讀臺北市復興實驗中學的陳禹縉、臺北市大直高中的陳品劭,分別以研究新式癌症治療藥物、探討最佳化的網路瀏覽原理,獲得最大獎的青少年科學獎。而國外青少年科學獎,則由加拿大的Shaan Baig獲得,他提出治療阿茲海默症的新方法。

 二○二○年臺灣國際科學展覽會共有來自十四個國家及地區,一百五十三件作品參展。評審總召集人林榮耀表示,今年國內外參展作品的內容或學術水準,都比往年提升,也具可刊在著名科學期刊潛力。

 陳禹縉表示,全世界很多人罹患肺癌,每年也造成許多人死亡,目前癌症標靶藥物的成效不如預期,因此她積極尋找新的治療藥物,透過新核准的藥物進行研究,發現不但能誘發肺癌細胞凋亡,也能誘發肺癌細胞自噬死亡,有助癌症標靶藥物研發,陳禹縉說,她希望未來能進行動物實驗,幫助更多人。

 陳品劭的獲獎題目是「改良式廣度優先網路爬蟲演算法之組合分析研究」,喜歡研究數學公式的他,投入三年時間來研究這個主題,即使前一年進度停滯,也沒打擊到他的熱情,希望未來能當資料科學家,研究可以加快資料蒐集的方法,並改良演算法的不足。

 Shaan Baig的爺爺罹患阿茲海默症,促成他投入研究治療,由於目前阿茲海默症的抗體診斷,多以侵入性的腰椎穿刺,因此他設計一種新穎的奈米碳量子點與專一性的抗體複合體,可以穿越血腦屏障,進而定量腦海中的阿茲海默抗體,為阿茲海默症提供新的治療方法。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網