Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704260
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第938期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第938期
 點閱次數: 84
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/8 國語日報
pic   拜訪巨石故鄉 尋找遺址旅行趣 pic
pic pic
pic
主題圖片
「巨石,你好!跟著考古學家去旅行」是卑南遺址公園多功能教室首展。
主題圖片
巨石遺址分布在生活周遭,卻鮮為人知,一號岩棺在岩棺特別多的白守蓮遺址被發現。
主題圖片
pic
報導.攝影/洪素蓉

 「巨石」是臺灣東部的特產,花蓮、臺東兩縣目前已知有四十處以上的巨石考古遺址。臺東縣國立臺灣史前文化博物館(簡稱史前館)即日起在卑南遺址公園遊客服務中心,推出「巨石,你好!跟著考古學家去旅行」展覽,精選東海岸六個鄉鎮、十個巨石考古遺址的文物展出。民眾可從臺東縣金峰鄉到花蓮縣秀林鄉,沿著風光明媚的臺十一線,來趟尋找史前巨石的小旅行。

巨石外型特徵多元

 「巨石」泛指史前人類為了某些目的而製作的大型石造物,其中巨大者可達數公尺高、數噸重。考古學者依巨石的外型與特徵,將它們分成不同類型,例如人形石像、有肩單石、柱狀單石、石柱、石輪、岩棺等。一八九六年,日本學者鳥居龍藏到臺東進行人類學調查,拍攝到佇立於田野間的石柱,成為卑南遺址石柱的最早紀錄。一九三○年代,日本學者鹿野忠雄在縱谷與海岸發現更多不同類型的巨石遺跡,因而認為臺灣史前曾經存在巨石文化時期。

 策展人、史前館研究助理黃郁倫表示,「巨石特展」最南邊是海景第一排的金崙遺址、舊香蘭遺址,金崙遺址是二○○五年發現的遺址,結合溫泉與排灣部落,加上近兩年來臺東縣政府在南迴線上推出的「南方以南」精采公共藝術作品,以考古遺址為主軸,結合遊憩與人文歷史、自然景點,可以滿足不同興趣的遊客。

三座岩棺最受矚目

 白守蓮遺址以三座岩棺及大量單石而出名,是新石器時代麒麟文化的代表遺址之一,這裡的岩棺特別多,已故中研院院士宋文薰教授曾將三座岩棺編號為一至三號,三座岩棺有著不同的際遇。

 一號岩棺是最完整的一座,一九八六年因為開闢產業道路,被迫遷離海階平臺上稻浪搖曳的原址,目前被放在臺東縣文化中心。它外型像石頭浴缸,而被兒童當作水泥玩具,嬉戲二十多年,其實這些巨石是僅次於國寶的重要古物。一號岩棺重達五千三百公斤(大約是一頭大象的重量,或是一百二十名六年級學童的重量),已於二○一一年移至史前館。

 二號岩棺在一九五六年調查時,周壁已多處破損,一九九四年被古物商盜運至花蓮,企圖賣到國外,所幸被警方偵破追回,但岩棺已破碎成數塊,目前落腳在卑南文化公園。

 三號岩棺深藏在樹林內,彷彿種在地上般不可移動,因為是直接在岩磐上雕琢,周壁破損嚴重幾乎消失,也可能這緣故才得以保留在原地。

各遺址巨石故事多

 想知道更多巨石遺址的故事,可以前來一一拜訪從前就是石頭很多的地方——都蘭遺址、東河遺址群,最多單石的小村落——忠勇遺址、長光遺址,命運多舛的岩棺——新社遺址、宮下遺址,以及在太魯閣國家公園必經的橫貫公路牌樓旁的富世遺址。

 站在花蓮縣富世遺址上,順著立霧溪水流看去,出海口的壯麗景色盡收眼底。很難想像,史前人類為何選在這麼高的地方生活與埋葬呢?
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網