Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704786
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第938期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第938期
 點閱次數: 88
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/9 國語日報
pic   生活如常 理性對抗恐慌 pic
pic pic
pic pic
 新型冠狀病毒肺炎疫情的蔓延,不僅引發謠言四起,集體對未知的恐慌,更造成各種物品的搶購、囤積潮。

 從春節前,民眾就搶購口罩、消毒水、酒精、手套,甚至囤積。酒精缺貨後,竟買酒精棉片,導致需要定時打胰島素的糖尿病患者買不到。有人即使到了戶外,也隨時戴著口罩。近日,又傳出搶購衛生紙、紙尿布,甚至是漂白水。

 儘管政府、醫療、公衛等專業人士一再澄清,只要勤洗手,出入醫院、密閉空間才需要戴口罩,把物資留給更需要的人;衛生紙與口罩的原料不同,不會缺貨……仍難遏止謠言,可見面對瘟疫的恐慌,人性多麼脆弱。

 以前的人常說,謠言止於智者。在假訊息爆炸、傳播速度又飛快的時代,所謂的智者,並不是擁有多豐富專業的知識,而是經常質疑、勤於查證,且不要轉傳未經證實的消息。更重要的是,面對疫情必須理性,讓生活一如平常。

 事實上,臺灣目前的新型冠狀病毒肺炎確診病例,只有少數,且都在監控範圍內,不需過度擔心。在發生社區感染之前,只要做好自主健康管理。對於從中國武漢返臺、從檢疫所離開、從郵輪上岸等民眾,也不要帶有偏見。

 此外,政府教育部門有必要安定人心,既然已延後兩週開學,並提供家長防疫照顧假,更應在安全的情況下,至少開放學校的戶外場地,讓親子有更多空間活動。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網