Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704798
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第938期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第938期
 點閱次數: 101
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/10 國語日報
pic   我出現新型肺炎無症狀感染者 採檢對象擬擴大 pic
pic pic
pic pic
 黃國甦/臺北報導

 中央流行疫情指揮中心昨天公布,我國新增一名新型冠狀病毒肺炎確診個案,是日前赴義大利旅遊感染個案的家人,因此列為境外移入個案,截至昨天傍晚,累計確診十八例。疫情指揮中心指出,六日確診的夫妻,日前偕同兩子經香港轉機到義大利旅遊,其中有咳嗽症狀的兒子八日確診,無症狀的兒子昨天確診,一家四口接觸者共七十八名。

 針對無症狀的感染者,指揮官陳時中強調,將擴大採檢對象,親密接觸者的採檢依據不再限於出現感染症狀,但是具體細節需要研議。

 中國官方日前證實,新型冠狀病毒可透過「氣溶膠傳播」,並非只透過近距離接觸、飛沫傳播。執行官周志浩表示,目前的文獻多認為以飛沫傳染為主,如果病毒像麻疹能夠透過空氣傳染,又沒有疫苗,疫情控制會「非常麻煩」,將研議因應機制。

 臺大醫院急診醫學部副教授李建璋表示,目前不排除有「氣溶膠傳播」的可能性,也代表病毒能結合空氣中的粉塵等,隨著空氣或空調系統遠距離傳播,感染範圍不限於密切接觸者或有旅遊史民眾,建議政府防疫措施須升級,包括暫停大型集會;確診病患及居家隔離民眾的排泄物應獨立排汙,避免病毒透過汙水系統傳播。李建璋也建議民眾,可以用稀釋過的漂白水,消毒浴室排汙系統,不使用時,要蓋住排水孔。

 在國際疫情方面,陳時中指出,截至昨天傍晚,已累計八百一十三例死亡,超過SARS死亡人數七百七十四人。陳時中表示,雖然新型冠狀病毒肺炎的死亡率約百分之二,低於SARS的一成死亡率,但因新型肺炎的傳染途徑多,傳播廣泛且易感染,造成死亡人數攀升。

 此外,停靠在日本橫濱的鑽石公主號郵輪,昨天有百名旅客身體不適,預料感染人數可能增加;中國湖北省疫情越發嚴峻,武漢市最大的三級甲等精神專科醫院「武漢市精神衛生中心」爆發院內感染,至少五十名患者和三十名醫護人員確診。
附檔:
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網