Logo toplogo top_bk
後台的足跡

 
pic pic pic
點閱次數: 57704498
訂閱人數: 57460
pic pic pic
歷史電子報
第940期
第939期
第938期
第937期
第936期
第935期
第934期
第933期
第932期
第931期
第930期
第929期
第928期
第927期
第926期
[1]2345>>>|
第938期 編輯群

發行人/曾燦金局長
總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長
pic

教師天地

臺北益教網

臺北益教網  
關於e週報新聞類別相關連結申請記者熱門排行 我要投稿
   第938期
 點閱次數: 88
電子報內容
pic pic pic
【2020/2/10 國語日報
pic   需向李文亮致歉者多了! pic
pic pic
pic pic
 中國首先揭露新型冠狀病毒肺炎疫情的李文亮醫師,因照顧病患,不幸遭感染病逝,全球矚目、同聲致悼;在中國更引爆眾怒、愈演愈烈。一個要維護蒼生健康安全的預警,竟被當作謠言而受迫害,導致全球同蒙病毒危害,需要向李文亮致歉的機構及個人,罄竹難書。

 首先,造成武漢疫情失控最不可原諒的機構,表面上看,是武漢警方,在去年底新型肺炎疫情大規模爆發之前,李文亮醫師以他專業的判斷,在微信群組發文嚴正提醒,竟遭警方約談訓誡並被迫寫「悔過書」,這個舉措延誤防疫的契機及時間達數週之久,如果這不是驚世人禍,什麼才是?但是,武漢之上從湖北當局到中央,不可能推卸責任,如果赴武漢的國家監委調查組無法查明真相,民眾怒火將難止息。如在此時,還仍官官相護,後果將極嚴重。

 此外,對包括李文亮在內的八名疫情揭露者,中央電視臺報導時竟以「散播謠言者」稱之,該臺是中共中央的喉舌,該項報導的終審機構是誰,不想而知。證明如果沒有新聞自由,當巨大災難降臨時,真相不透明,政府作法無法被監督,人民命如危卵。期待中國媒體正視媒體的社會責任。

 更荒謬的是,世衛組織的荒腔走板。李文亮病逝後,世衛駐中代表處發文向他致敬,卻忘了世衛應對武漢疫情的延誤示警向李醫師致歉;世衛祕書長譚德塞同天宣稱全球防疫裝備告急而公開求助。有如此顢頇的世衛祕書長,世人只能自保。

國語日報社論
pic pic pic
 轉寄好友


    回上一頁 
建議使用Internet Explorer5.5以上版本瀏覽器及解析度1024*768
臺北市市府路一號八樓
管理單位 臺北市教師研習中心 臺北益教網